Взяточник Охотин изъявил готовность участвовать в спецоперации «в рядах вооружённых сил России», но его приговорили к реальному сроку

Без рубрики

Сегодня в Новгородском районном суде завершено рассмотрение дела бывшего заместителя директора по инвестиционной деятельности Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Виталия Охотина, обвиняемого в нескольких преступлениях коррупционного характера: получении взяток от контрагентов компании, которым Охотин назначил «откаты» — за содействие в получении выгодных контрактов.

Виталия Охотина, как и его «доверенное лицо» Давида Геворкяна, уже приговорённого за посредничество во взяточничестве к 2 годам колонии, задержали в августе прошлого года. Тогда же следствие выступило с ходатайством об аресте и Геворкяна, и Охотина. Как указывал на избрании меры пресечения следователь по особо важным делам регионального СУ СК Александр Гаврилов, виновность Охотина подтверждалась представленными материалами, в том числе показаниями свидетелей, документами оперативно-розыскной деятельности, протоколом осмотра места происшествий и пр.

Суд дал санкцию на арест Охотина. Впоследствии, однако, как пояснил Александр Гаврилов, тот заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания по всем эпизодам преступной деятельности. В том числе и по тому, по которому ныне обвиняется бывший депутат областной думы Дмитрий Игнатов. После чего мера пресечения Охотину была изменена на домашний арест.

По окончании следствия он ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства – без допроса свидетелей и исследования письменных материалов дела, что предполагает не более половины от максимального срока, предусмотренного статьёй.

Сегодня, до обеда, в Новгородском районном суде прошли прения сторон и выступление обвиняемого с последним словом.

Подводя итог судебному следствию, государственный обвинитель Яна Ганюшина сказала, что виновность Охотина полностью подтверждена как показаниями самого Охотина, так и иными материалами дела:

«Всего Охотину инкриминируется пять эпизодов преступной деятельности, — пояснила позднее. — Первоначально был выявлен эпизод в отношении ООО «Энергострой», директор которого по требованию Охотина передавал ему более 600 тысяч рублей. Преступление не было доведено до конца по причине вмешательства правоохранительных органов. Далее – эпизод, в котором принимал участие и посредник Игнатов, — передача более 500 тысяч рублей от компании «Горизонт». И ещё три эпизода, о которых ранее говорилось меньше: передача части взятки в размере 1 355 000 рублей от планировавшихся 1,6 миллиона рублей в интересах ООО «Регионэнергострой»; планировавшаяся передача от ООО «Атлант» более 180 тысяч рублей и от ООО «ТКС» — более 880 тысяч рублей».

По мнению государственного обвинителя, при всех смягчающих наказание обстоятельствах, в том числе способствовании следствию и выполнении обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве, совершение Охотиным пяти коррупционных преступлений, отнесённых к особо тяжким, не позволяет назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы:

«Поскольку иное наказание, с учётом характера и степени общественной опасности преступлений не будет отвечать цели наказания, а также принципу соразмерности и справедливости».

Наряду с реальным лишением свободы в качестве дополнительного наказания прокурор просила суд назначить Охотину и штраф – пропорционально суммам полученных взяток.

Адвокат подсудимого Андрей Запорожченко просил суд об условном лишении свободы своего доверителя. Особо отметил то, что у Охотина двое несовершеннолетних детей и престарелая мать. Совокупность смягчающих обстоятельств просил признать исключительной. Кроме того, с учётом материального положения (после увольнения из ПАО «МРСК Северо-Запада» Охотин нигде не работает), наличии на иждивение двух несовершеннолетних детей, отсутствии фактического дохода супруги просил суд не назначать Охотину штраф – «в виду отсутствия фактической возможности его исполнения».

Взяточник Охотин изъявил готовность участвовать в спецоперации «в рядах вооружённых сил России», но его приговорили к реальному сроку

Последнее слово самого Охотина было достаточно пространным, с глубоким экскурсом в собственную биографию.

Человек, обвиняемый во взяточничестве, в частности, рассказал о том, насколько добропорядочна семья, в которой он родился и воспитывался, о том, что получил два высших образования (второй диплом – «красный») и защитил кандидатскую, о том, как дорожит своей семьёй и двумя детьми, для которых он должен быть «ориентиром и маяком».

Взяточник Охотин изъявил готовность участвовать в спецоперации «в рядах вооружённых сил России», но его приговорили к реальному сроку

Некоторые выдержки:

«Я и вся моя семья являемся законопослушными гражданами, никто не привлекался к налоговой, административной или уголовной ответственности. Оказавшись в следственном изоляторе в августе 2021 года, познав все ужасы существования вне привычного мира и близких людей, я полностью осознал свою вину в содеянном. Активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличая себя и соучастников. Всем своим поведением я старался доказать, что мне можно доверять, что я понял и осознал незаконность своих действий и встал на путь исправления. Я хочу быть полезным гражданином своей страны, платить налоги, приносить пользу обществу, своей семье, близким и родным людям».

Одно из заявлений Охотина стало неожиданным:

«С учётом сложившейся в стране ситуации и объявленной мобилизации, я подпадаю под призыв, о чём свидетельствует вызов в военкомат по месту моего учёта. При таких обстоятельствах я делаю выбор о защите своей Родины в рядах вооружённых сил России, нежели находясь в исправительном учреждении для отбывания реального наказания».

О том, как у него родилась мысль, используя служебное положение, «обирать» своих контрагентов с целью увеличить собственный доход, Охотин в последнем слове не распространялся.

Взяточник Охотин изъявил готовность участвовать в спецоперации «в рядах вооружённых сил России», но его приговорили к реальному сроку

По совокупности преступлений суд назначил Охотину наказание в виде 7 лет реального лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать ряд руководящих должностей – на 6 лет. Суд счёл возможным не назначать Охотину дополнительное наказание в виде штрафа. Из-под ареста освобождён его автомобиль Opel Corsa.

Вновь под стражу Охотина взяли в зале суда. На оглашение приговора он явился с вещами.

Приговор ещё может быть обжалован в порядке апелляции.

А судебные прения по делу подельника осуждённого Дмитрия Игнатова будут проведены, очевидно, 7 ноября.

Фото автора.

← Десять тысяч жителей Новгородской области примут участие в проекте по дистанционному мониторингу артериального давления

Источник: 53news.ru

Оцените статью