Сегодня президент России Владимир Путин принимает участие в итоговой пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
В своей всеобъемлющей речи глава государства вновь обратился к отечественному литературному и философскому наследию. В том числе, к творчеству Фёдора Михайловича Достоевского.
На этот раз он процитировал роман «Бесы».
По словам президента, в наши дни любая альтернативная точка зрения объявляется на Западе подрывной, пропагандой и угрозой демократии. Любая критика воспринимается как происки Кремля, «рука Кремля».
«Всё это ещё в XIX веке пророчески предсказал Фёдор Михайлович Достоевский. Один из персонажей его романа «Бесы» нигилист Шигалев так описал выдуманное им светлое будущее. Цитата: «Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом»*. К этому и пришли наши западные оппоненты.
Ему вторит и другое действующее лицо романа, Пётр Верховенский, утверждая, что необходимо повсеместные предательство, доносительство, шпионство, что общество не нуждается в талантах и высших способностях. И дальше: «Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалываются глаза, Шекспир побивается каменьями». Ну вот к этому и приходят наши западные оппоненты. Что это. Как не современная культура отмены?».
«История, безусловно, расставит всё на свои места и отменит не величайшие произведения общепризнанных гениев мировой культуры, а тех, кто сегодня почему-то решил, что вправе мировой культурой распоряжаться по своему усмотрению.
Самомнение у таких деятелей зашкаливает. Вот только имен их через несколько лет никто даже и не вспомнит. А Достоевский будет жить. И Чайковский. И Пушкин», — добавил Владимир Путин.
Президент отметил, что уверенность в своей непогрешимости – очень опасное состояние, от которого один шаг до желания непогрешимых уничтожить тех, кто им не нравится. Или, как они сами говорят, «отменить».
«Отменить — давайте вдумаемся в значение этого слова. Даже в разгар холодной войны на пике противостояния систем идеологий и военного соперничества никому даже в голову не приходило отрицать само существование культуры, искусства, науки других народов, своих оппонентов.
Да, вводились определенные ограничения на образовательные, культурные, научные и, к сожалению, спортивные связи. Но, тем не менее, у советских и американских руководителей того времени хватало понимания, что к гуманитарной сфере надо относиться деликатно, изучая и уважая соперника, подчас кое-что заимствуя у него, чтобы сохранить хотя бы на будущее основу для здравых плодотворных отношений.
А сейчас что происходит?
До сжигания книг дошли нацисты, а теперь до запретов Достоевского и Чайковского скатились западные радетели либерализма и прогресса. Так называемая культура отмены (а на самом деле, мы уже об этом не раз говорили, настоящая отмена культуры) выкашивает все живое и творческое, не дает развиваться свободной мысли ни в одной из областей – ни в экономике, ни в политике, ни в культуре», — сказал глава государства.
Добавим, что Владимир Путин привел в своей сегодняшней речи цитаты Александра Солженицына, Александра Зиновьева и Николая Данилевского.
*Полный вариант цитаты: «Я запутался в собственных данных, и мое заключение в прямом противоречии с первоначальной идеей, из которой я выхожу. Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом».
Иллюстрации: сайт Кремля, фото автора
← ЕР собрала более миллиарда рублей для обеспечения участников СВО спецтехникой
Источник: 53news.ru