25 октября в селе Кончанское-Суворовское Боровичского района отметили 80 лет со дня открытия музея-усадьбы Александра Васильевича Суворова.
Признаюсь честно, ранее я не сильно интересовался личностью великого полководца, и когда получил задание отправиться на праздник, то просто отнесся к этому, как к будничной репортерской работе студента-журналиста. Перед поездкой решил изучить всю доступную информацию про музей-усадьбу в селе Кончанское.
Однако, когда я рассказал родителям, что еду в Кончанское-Суворовское, они мне позавидовали. Тогда я даже не понял почему. Да и не до того мне было на следующее утро. В восемь мы отправились в Боровичский район вместе с сотрудниками Новгородского музея-заповедника. И только когда мы приехали на место, мне стало все понятно. Здесь действительно очень красиво и атмосферно, и даже мороз, случившийся в конце октября, не стал проблемой.
Нас тепло встретили. Все сотрудники музея очень открыто общались и с каким-то трепетом рассказывали о месте, в котором работают.
“Музей, конечно, открывался в нелегкое время, в 1942-м. Шла Великая Отечественная война. Но уже тогда вели книги отзывов и пожеланий. Книгами это, конечно, назвать трудно, с бумагой тогда были проблемы. Разные листы, просто сшитые ниткой. Где-то на обратной стороне нарисован какой-то чертеж, где-то просто рисунок”, – рассказывает старший научный сотрудник музея-усадьбы Александра Васильевича Суворова в селе Кончанском Лидия Васильева.
Солдаты выздоравливали в близлежащем городе-госпитале Боровичи, шли в музей и затем отправлялись на фронт. В первый день музей посетило 1674 человека. Так точно мы можем об этом говорить благодаря учетному листу. Из книги отзывов мы знаем, что в начале в основном гостями музея были солдаты. Некоторые даже писали стихи:
В дни славных побед Армии Красной
В дни жарких сражений, боев
Твой глазомер, быстрота и натиск
Громим как и прежде врагов
Колим и рубим, идем очень шибко
Битых тобою боем пруссаков
В бою как учил нас, действуем гибко
Умением, а не числом
И в памяти нашей хранимой веками
На подвиг нас ты зовешь
К великой победе придем мы с боями
И ты вместе с нами приедешь.
Старший лейтенант Полищук – Первое февраля 1944 года.
К сожалению, судьбы красноармейцев, которые оставили свои имена в этих книгах, неизвестна.
На самом деле, открытие дома-музея Суворова в 1942 году не было обычным случаем. В советское время старались поначалу не упоминать об успехах старой дореволюционной армии. Но когда началась Великая Отечественная, Сталин произнес речь, в которой упомянул великих русских полководцев и сказал, что дух предков должен вести Советскую Армию на подвиг.
И это оказалась так. После посещения музея русские войны с воодушевлением шли в бой. Об этом прямо написано в книге отзывов.
Музей-заповедник Суворова — это несколько зданий.
В жилом доме представлен быт полководца. Конечно, интерьер тех лет не сохранился, но вся мебель воссоздана по сохранившемся записям. Далее — дом-светелка. Это что-то вроде летнего дома. Находится он, правда, за территорией музея-заповедника, но совсем недалеко, на горе Дубиха. Имя ей дали четыре дуба, посаженные Суворовым. Сейчас, правда, из них сохранился только один.
Кроме этого, воссозданы и хозяйственные постройки, каретный сарай, баня и амбар. Но только внешне. А вот здание кухни можно посетить и посмотреть на быт крепостных.
Александр Васильевич Суворов был человеком верующим. И на территории музея-заповедника есть отреставрированная церковь. Во времена своей ссылки Александр Суворов часто её посещал, хотя там даже не было священника. После этой ссылки Суворов отправился в свой самый известный Альпийский поход. Возможно, именно единение с Богом помогло ему не проиграть ни одного сражения.
В музее есть диорама, на которой изображена часть Альпийского похода, а именно сражение у Чертового моста.
В здании также представлены некоторые экспонаты: форма солдат и офицеров, сабли, мушкеты и маленькая модель пушки XVIII века. По заверением сотрудников, если подобрать правильное количество пороха, то она даже может стрелять.
Жители села Кончанское гордятся тем, что живут на земле с такой историей, и в празднование 80-летия со дня открытия музея тоже участвовали в нем.
Приехали и военные из близлежащей части. Они прошли маршем в форме времен Великой Отечественной войны, прочитали фрагменты из книги отзывов от лица их авторов. А кроме этого, привезли с собой полевую кухню. Всех желающих накормили гречневой кашей с мясом и бутербродом с редькой. Корреспондент оценил угощение по-суворовски, было вкусно.
Завершение праздника прошло в доме культуры имени Суворова. Местные жители выступили с песнями, работники музея получили грамоты и благодарственные письма. От Новгородского музея-заповедника музей Суворова получил в подарок бензопилу и кусторез. Все-таки милые зеленые аллеи и дубы суворовских времен требуют ухода.
Впереди 24 ноября — день рождения Суворова. Это отличный повод посетить дом-музей великого полководца, погрузиться в историю и насладиться прекрасными видами этих мест.
Фото автора.
← Проект православных медиков из Боровичей победил на Всероссийском форуме «Спаси Жизнь»
Источник: 53news.ru