В центральной городской библиотеке Великого Новгорода подвели итоги поэтического конкурса «Чемодан стихов» за третий квартал 2022 года.
Этот этап конкурса проходил с июля по сентябрь и, несмотря на лето, отпуска и сложную ситуацию в стране, свои стихи прислали 43 поэта. 42 из них поучаствовали в номинации «Свободная тема», 32 – в номинации «Города и страны», а 19 человек написали акростихи, которым была посвящена третья номинация.
Результаты в этот раз получились неожиданными. Во-первых, большинство победителей вышли в финал впервые, а во вторых – их оказалось, как никогда, много.
Третье место завоевала Елена Кулешова, известная в Великом Новгороде также как Елена Дракон. Несколько лет назад она переехала из нашего города в Псков, а нынче обитает в Москве, откуда и решила прислать свои поэтические приветы в «Чемодан стихов».
Елена — журналист, писатель и сценарист. Стихи пишет уже больше 40 лет. Кроме того, она — автор фэнтези по мотивам татарского эпоса «Сказка о двух крылатых», сборника сказок «Имбирная дюжина», серии детских фантастических повестей «Детективное агентство «Кракатук», классического детектива «Пусть лёгкая витает грусть», нескольких фантастических рассказов и поэтического сборника «Чёрная фуга». Среди её произведений – 13 моноспектаклей, один из которых, «Последняя ночь Анны Болейн», с успехом был поставлен в двух городах России. В последние годы Елана работает над малым русским былинным циклом. В 2023 году планируется к печати первый роман цикла о мечтателях, романтиках и энтузиастах нового времени с рабочим названием «Гейзеры Энцелада».
Победила Елена Кулешова с акростихом «Словно облой на окраине неба…». Если кто ещё не знает, акростих – это стихотворение, крайние буквы которого (чаще всего — начальные) складываются в слова. В акростихе Елены из первых букв каждой строчки складывается фраза «Смутно запахло осенней тоскою».
Елена Кулешова
Акростих
Словно облой на окраине неба
Мятные тучи лежат неподвижно,
Утки, в погоне за мякишем хлебным,
Трутся боками под старою вишней.
Ночи уже потемнели, поспели,
Острою корочкой льдистой прикрыты,
Золото листьев сквозь яркое лето
Аркою гнётся – различия смыты…
Просто хожу по дорожками садовым,
Алые трогая гроздья рукою:
Холодно. Холод срывает покровы
Лжи и заплывшего негой покоя.
Осень тоскливо глядит исподлобья.
Осень бросает мне под ноги кости:
Снова шестёрка застывшею дробью, мне —
Единица… Не верите? Бросьте!
На перепутье меж новым и старым,
На межеумочье, на междумирье я —
Единицею старой, усталой
Йотой кривой закричу от бессилья:
«Только ли осень жить мне пристало?!»
О, сколько муки в стареющем теле!..
Сколько нас, в слове своём, умирало?
Как нас найти? Как страданья измерить?
Осень шуршит над моей головою, словно ребёнок играет
Юлою.
На втором месте в этом квартале Дарья Есина со стихотворением «Капли», которое она прислала в номинацию «Свободная тема».
«Ох, неслабо удивила я свою родную мать,
Ведь ещё в далёком детстве начала я рифмовать!
С важным видом поэтессы я садилась на горшок
И стихи читала громко, повергая маму в шок!»
Такими шуточными строчками Дарья Есина отвечает на вопрос, давно ли она пишет стихи. «Я долгое время писала «в стол» и не решалась прочесть «в зал», но однажды всё-таки осмелилась и вошла во вкус!» — признаётся Дарья.
Сейчас она часто выступает со своими стихами на литературных мероприятиях Великого Новгорода.
Дарья является победителем и призёром ряда городских конкурсов: Чемпионата поэзии имени Маяковского, Городского поэтического слэма «Swipefest», «Стихомарафон», «Чемодан стихов» и конкурса, организованного культурно-творческим проектом Poetry Communiti.
Стала членом жюри конкурсов «Салют во славу моряков» и «Новый год с новой строчки» Государственного университетом морского и речного флота имени Адмирала Макарова.
В августе 2021-го года при поддержке мецената Николая Сумарокова вышел её поэтический сборник «Выживу».
Стихи Дарьи вошли в сборники: «Альманах. Последний четверг», «Большой сборник Чемпионата поэзии имени Маяковского», «Чемодан стихов. Лучшее» и «Литораль».
На её стихотворение «Дыши» новгородской группой АПМ была написана песня. Сама Дарья тоже пишет песни и учится играть на гитаре. Недавно вышел её сингл «Осеннее обострение», записанный в дуэте с Иляной Акимовой.
Дарья с неохотой перечисляет свои творческие достижения, считая, что всё это не слишком важно. «У меня есть способ выражать свои чувства и мысли, благодаря чему я чувствую себя счастливым человеком. И здорово, если мои стихи приходятся кому-то по душе!»
Дарья Есина
Капли
Никто не лучше, никто не выше,
никто не краше.
Я отступаю, стирая грани
«моё и ваше»,
Я отпускаю, размыв границы,
разрушив стены,
Единство мира потоком бурным
пустив по венам.
Никто не круче, никто не ярче
и не тусклее.
Мы лишь частицы одной вселенной,
мы были ею.
Мы просто капли, что позабыли
об океане,
Нырнув обратно, одной стихией,
как прежде, станем.
Я замираю, убрав запреты,
стерев границы,
В погоне вечной сумев впервые
остановиться.
Нет больше страха, нет больше гнева,
нет больше боли.
Я стала сильной, быть самой слабой
себе позволив.
Я стала смелой, дав волю чувствам,
дав волю страхам,
И я воскресла, паря над бездной,
взлетев над прахом.
Я стала вольной, раздвинув прутья
привычной клетки.
Стал чистым воздух, который раньше
казался едким.
Всмотрелась внутрь, бездонный космос
там обнаружив,
И этот космос порывом мысли
достав наружу.
И стало много, где было пусто,
где было мало,
Исчезли рамки, и океаном
вдруг капля стала,
Вздымаясь шумно стеною пенной,
волной могучей…
Мы просто капли, никто не хуже,
никто не лучше.
А первое место разделили сразу три человека: Владислав Рыбин из Старорусского района со стихотворением «Гуляла свадьба» (номинация «Города и страны»), Антонина Чудилова из Пестово с акростихом «Чародейка-осень пригласила в гости…» и Ирина Польская из Демянска, акростих которой «Август на исходе» жюри конкурса тоже признало лучшим.
Владислав Рыбин родился и вырос в деревне Орехово Старорусского района. И, хотя давно пишет стихи, в «Чемодане стихов» принимает участие первый год. Он уже побеждал в отдельных номинациях, но первое место за квартал завоевал впервые. Как пишет Владислав, стихи он начал сочинять еще в школе, в 4-5 классах. И до сих пор очень благодарен своей учительнице, Анне Лазаревне, которая поддержала его поэтический порыв.
Владислав имеет высшее техническое образование, пять лет жил и работал в Великом Новгороде, некоторое время ездил на заработки в Подмосковье, но деревня победила. Ныне он проживает в деревне Нагово близ Старой Руссы и почти все свои стихи посвящает сельской жизни и родному краю.
Первая публикация стихотворений Владислава Рыбина состоялась в газете «Новгородский комсомолец» ещё в восьмидесятых годах 20 века. Позднее его стихи печатались в газете «Старорусская правда». Есть информация, что сборник стихов Владислава Рыбина «Деревенщина» был напечатан в Канаде! (К сожалению, тесно пообщаться с Владиславом при подготовке этой статьи не удалось, он сейчас находится в больнице, но этот очень интересный факт мы обязательно обсудим при подготовке следующих публикаций, которые, несомненно, ещё будут!) И вот уже последние 10 — 12 лет он активно размещает плоды своего творчества в Интернете, где завоевал множество сердец и приобрёл новых поклонников.
Владислав Рыбин
Гуляла свадьба…
Невесту от реки Порусьи
Жених в Районный ЗАГС привез.
Гуляла свадьба в Старой Руссе.
Крепчал рождественский мороз.
Кортеж машин сверкал красиво,
Над всеми неба бирюза,
Гуляли молодость и сила,
Блестели юные глаза,
И иней, всюду белый иней
Под стать невестиной Фате.
Ютился город в дымке синей
И удивлялся красоте,
И в свадебных нарядах липы
Стояли гордые окрест,
Сегодня и они могли бы
Сойти красою за невест.
Мороз, и радость в светлых лицах.
Да, что нам зимняя пора,
Когда у счастья нет границы,
Как нет границы у добра?
Гуляла свадьба, колесила,
Шумела, песни пела. Пусть!
Какая ж молодость и сила
Жива в тебе, Родная Русь!
Антонина Чудилова живёт в городе Пестово. По образованию она — учитель английского и немецкого языков, почётный работник общего образования РФ, член районного литературного объединения «Лира» с 1994 года. Пишет стихи (в том числе — на английском языке), басни, рассказы, очерки. Часть из них опубликована в авторском сборнике «Жизнь полосатая».
Её стихи, рассказы и очерки печатались в журналах «Невский альманах», «Учитель года», «Иностранные языки в школе», в пяти сборниках стихов Новгородского отделения Союза писателей России «Все поэты Новгородской области», в четырёх выпусках альманаха новгородской писательской организации «Вече», а также в районных газетах «Наша жизнь», «Фортуна», в газете «Знамя труда» (Брянская обл.), в коллективных сборниках литературного объединения «Лира», а также в пяти коллективных сборниках интернет-сообществ («В компании с музой», «Поэтическая мастерская», «Три белых коня», «Новогодние гирлянды», «День поэзии – 2022»). На стихи Антонины Чудиловой написано несколько песен.
В «Чемодане стихов» Антонина Ивановна начала участвовать в этом году и, так же, как и Владислав Рыбин, побеждала уже в отдельных номинациях, но квартальной победы достигла впервые.
Антонина Чудилова
Акростих
Чародейка-осень пригласила в гости,
Ей, конечно, в радость удивлять народ.
Мне рукою машет, стоя на помосте,
Осень выступает на показе мод.
Дождь, в плаще блестящем, объявляет выход,
Арфа зазвучала благородно так…
Небо в светло-сером щегольнуло лихо,
Сосны в изумрудах подпевают в такт.
Тонкие рябинки в серьгах из рубина
Издревле чаруют красотой своей.
Хит-парад осинок – дивная картина!
Облик дуба, клёна – в красках всех мастей.
Вдохновляет осень, столько здесь страстей!
А третий поэт, занявший первое место – Это Ирина Польская, которая уже появлялась на страницах «53 новостей» как победитель «Чемодана стихов».
Ирина уже почти десять лет входит в местное демянское ЛИТО «Вехи», а с 2022 года является его руководителем и самым активным участником. Она также основала творческое объединения «глагоЛИЦА» и занимается его развитием и продвижением. Это объединение нацелено на развитие творческого потенциала местных жителей разных возрастов. Больше всего внимания уделяется именно художественному слову – выразительному, творческому прочтению прозаических и поэтических текстов, выступлениям на концертах, на памятных и торжественных мероприятиях, в литературных гостиных и так далее.
С «Чемоданом стихов» Ирина с 2016 года. Как она сама говорит: «Плюсов участия в нём вижу несколько. Во-первых, «живое», из первых уст, знакомство с современной поэзией и с единомышленниками; во-вторых, собственное творческое движение; в-третьих, приятный досуг. А если более глобально, и как работнику сферы культуры мне это важно, участие в культурной жизни региона и поддержка словом и делом региональных культурных инициатив, таких как поэтический конкурс «Чемодан стихов», зародившийся в недрах центральной городской библиотеки имени Дмитрия Балашова».
За это время, конечно, появились свежие стихи и уже формируется желание собрать из них новый сборник. Недавние реалии, связанные с эпидемией коронавируса, увеличили количество онлайн-конкурсов для поэтов и чтецов, и я стала в них активно участвовать. Высылаю стихотворения, аудио – и видеозаписи прочтения собственных стихотворений (хотя с удовольствием читаю и стихи других авторов) и довольно часто получаю призовые места. Из последнего на сегодняшний день: диплом лауреата I степени Межрегионального заочного конкурса чтецов и песен на слова и музыку Владимира Высоцкого, диплом лауреата I степени Всероссийского многожанрового конкурса талантов «Территория весны». Всей семьей, а супруг и дети часто становятся чтецами моих стихотворений, получили диплом лауреата I степени во Всероссийском творческом конкурсе «Время верить в чудеса» с моим авторским стихотворением «Семейный разговор». Продолжаю в том же духе. В настоящее время разослала свои стихи и видеостихи (нереально увлеклась мини-видеороликами с записью стихов) в 5 (пять) разноуровневых конкурсов. На повестке дня еще минимум 5 (пять), в том числе четвёртый квартал «Чемодана стихов»».
Ирина Польская
Август на исходе
А вдруг он завтра растворится?!
Вспорхнёт туманной сизой птицей,
Гортанно, на одном дыхании,
Угукнет что-то на прощание;
Сверкнут крыла вдали латунью…
— Теперь сентябрь встречай, колдунья!
Надень рубаху — распояску,
А в косы – яркую повязку!
И с первой журавлиной стаей
Спеши в поля! Туман растаял.
Хохочет выпь, как ты, безумна.
Освободись вдали от шума!
Дыши! Беги в закат босою,
Едва касаясь трав ногою!
***
Конкурс «Чемодан стихов» продолжается. Остался последний, решающий, четвёртый квартал. Уже объявлены его следующие номинации: «Свободна тема», «Сатира и юмор» и «Короткий жанр». Организаторы конкурса ждут стихов от поэтов до 21 декабря.
Основными наградами победителям конкурса являются публикации в электронных и печатных изданиях. Кроме сайта «53 новости», победителей года ждет публикация в журнале «Невечерний свет», который выпускается в Санкт-Петербурге Владимиром Хохлевым. Авторы, которые приглянутся члену жюри Геннадию Булину, попадут в санкт-петербургский журнал «Рог Борея».
Молодые поэты до 35 лет без дополнительных конкурсов будут напечатаны в альманахе «Новгородский детинец». Кстати, новый номер альманаха уж вышел из печати. В него попало достаточно большое количество стихов участников «Чемодана стихов» (и не только молодых). 30 октября уже анонсирована презентация этого издания в Новгородской областной универсальной научной библиотеке. И, наконец, в начале следующего года традиционно выйдет сборник лучших стихотворений конкурса. Туда попадут все стихи конкурсантов, которым хотя бы один член жюри поставит 5 или 4+.
Если вы пишете стихи, но ещё ни разу не присылали их в «Чемодан стихов», присоединяйтесь! Все подробности можно узнать в ВК-сообществе конкурса.
Текст: Лорета Папрецките
Фото: Ольга Слабада, а также из личных архивов участников конкурса.
← Фильм Валерия Рубцова «Иваны» завоевал четыре награды на боровичском фестивале «КиноСам-2022»
Источник: 53news.ru