Сегодня, 17 октября, в Великом Новгороде проходят мероприятия, посвящённые 105-летию со дня рождения Якова Федотовича Павлова — Героя Советского Союза, командира пулемётного отделения 13-й гвардейской стрелковой дивизии, легендарного героя Сталинградской битвы.
Утром состоялось возложение венка и цветов к его могиле. Среди первых на Западное кладбище пришла его внучатая племянница Валентина Фёдоровна Юдина. Она вспоминает, как Яков Федотович навещал её семью в деревне Дворец. Ей тогда было 12 лет.
«Я его дядюшка Яша называла. Его мать и моя бабушка по матери — родные сёстры. Когда мне было 12 лет я видела его в последний раз. Я каждый год прихожу на его могилу, как здоровье позволяет», — рассказала родственница героя.
Валентине Фёдоровне скоро 80 лет. Она педагог на пенсии.
«Он меня хотел ещё устроить в музыкальное училище в город Валдай. Я тогда на баяне играла, он думал, что я музыкантом хочу быть. А в 1964 году я поступила в педагогический институт в Новгороде», — рассказала она.
Муж Валентины Фёдоровны, тоже педагог — учитель физики — был репетитором сына Якова Федотовича.
«Дядюшка был хороший человек, у него была большая семья, матери он очень помогал», — вспоминает Валентина Фёдоровна.
Напомним, Яков Федотович Павлов — человек-легенда, один из символов Великой Отечественной войны. С его именем связывают героическую историю Дома-крепости, «Дома Павлова», оборона которого стала одной из самых значимых страниц Сталинградской битвы.
Фото: Алексей Павлуцких.
← В Новгородской области улучшилась кредитная история ряда предприятий
Источник: 53news.ru