В Новгородском музее изобразительных искусств открылась яркая, солнечная, добрая выставка картин Заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Нателлы Тоидзе.
Экспозиция называется «Скульптура цвета» и посвящается она памяти супруга Нателлы Георгиевны — известного режиссера Вадима Абдрашитова, который ушёл из жизни в феврале этого года.
Ощущения посетителей хорошо выразила председатель Новгородского регионального отделения Союза художников России Светлана Гарбар.
«У меня ощущение праздника, которое, думаю, сохранится очень надолго… Ваши картины сотканы из добра и любви, и добро и любовь изливаются на каждого, кто присутствует в этом зале. Может, у кого-то непростые времена сейчас, и мне кажется, ваша выставка лечит души ценностью простого взгляда вокруг себя», — обратилась она к автору картин.
Светлана Гарбар
Куратор выставки Татьяна Володина рассказала о своих впечатлениях от знакомства с творчеством Нателлы Тоидзе и работы с её картинами:
«Когда мы вошли в этот зал и увидели огромные тяжёлые холсты, было ощущение, что будет тяжело. Но когда стали их расставлять, появилось ощущение лёгкости и свободы пространства, физическая тяжесть ушла на второй план».
«В целом о творчестве Нателлы Георгиевны: это, прежде всего, чувство цвета. Недаром выставка называется «Скульптура цвета». Цветом вылеплена форма, пространство…
Ещё меня поразило сочетание – очень ярко выраженная индивидуальность, с одной стороны, и ощущение того, что человек живёт в пространстве культуры. То, что было до него, рядом с ним, не исчезло, претворилось во что-то иное, но оно есть. Сложно сохранить индивидуальность, сохранить себя и в то же время быть частью культуры – и очень значимой русской культуры, и мировой».
Татьяна Володина поделилась ещё одним интересным наблюдением. Рассматривая картины Нателлы Георгиевны, иногда кажется, что мотив она выбрала простейший, если не сказать, что его вообще нет. Например, какая-то веточка. Но вдруг этот мотив начинает играть и тянуть к себе. Людям кажется, что они могут войти в зимний лес, изображённый на полотне.
Татьяна Володина и Нателла Тоидзе
По словам куратора выставки, эти работы объясняют нам, что в окружающем мире нет ничего ничтожного, а есть красота, которую мы просто не видим, не ощущаем, не хотим видеть. Великая заслуга художника в том, что он открывает нам эту красоту.
На открытии экспозиции Нателла Тоидзе рассказала первым посетителям выставки о том, как работает над своими полотнами.
Во-первых, она подчеркнула, что пишет с натуры (в основном, так как на её полотнах можно увидеть и фантастический мир). Работать на природе ей очень интересно. Ведь вокруг в это время меняются цвета, настроение, освещение, воздух. По небу плывут облака. На пленэре художник может решить намного больше колористических задач, чем в помещении с постановочным цветом.
Все зимние работы она тоже создавала «на натуре». Как пояснила художница, просто надо тепло одеваться и писать картины, пока краски не замёрзли.
Во-вторых, Нателла Георгиевна не старается найти какие-то особенно красивые вещи.
«Вся красота — рядом и вокруг. И какой-то запорошенный снегом куст, мимо которого мы обычно бежим, потому что торопимся по делам, очень красивый, если остановиться и посмотреть, а тем более взять и нарисовать», — сказала она.
В-третьих, художница пишет на очень большом мольберте. Его сделали специально под такие большие форматы, чтобы он не упал. На задние ножки, если можно назвать «ножками» это сооружение, висит большая сумка, наполненная кирпичами. Если её не будет — ветер может уронить мольберт на автора.
«Вот в таких условиях я пишу, но получаю от этого удовольствие», — сказала Нателла Тоидзе.
Добавим, что она очень высоко оценила профессионализм сотрудников Новгородского музея-заповедника, которые помогали с организацией и оформлением выставки. И удивил гостью не только профессиональный подход, но чуткость.
Так, куратор Татьяна Володина каким-то удивительным образом почувствовала, какие работы нужно разместить рядом — в итоге оказалось, что они были написаны в одной деревне под Костромой.
«53 новостям» посчастливилось пообщаться с Нателлой Георгиевной. Мы поинтересовались её впечатлениями от собрания Музея изобразительных искусств, с которым она уже успела познакомиться до открытия выставки. Она назвала его «замечательным».
«Есть художники больших имен, и очень часто видишь в музеях их работы, узнаёшь, что это они, ведь ты знаешь их живопись, их руку. Но понимаешь, что вот эта работа… не самая лучшая, не первый уровень. А в вашем музее меня поразило то, что есть работы художников очень высокого уровня, даже в больших московских музеях есть работы этих живописцев не такого уровня, как у вас. Это очень ценно… Ряд очень хороших живописцев, очень удачные работы. Для меня это было открытие! Я смотрела, мне было интересно, как написано то-то или то-то. Одну работу я узнала – картину Коровина, которая была выставке в Москве. Иду по вашему собранию – и вижу этого Коровина!»
«53 новости» поинтересовались, вдохновил ли Нателлу Георгиевну Великий Новгород своей яркой осенней красотой.
«Я второй раз в Новгороде, впервые я была здесь на одном фестивале. У меня было время, я пошла погулять и посмотреть. Была как раз такая погода, золотая осень. Я спросила, где находится кремль, пошла в его сторону. Было яркое солнце, золотые аллеи потрясающих клёнов, которые окружают кремль с внешней стороны.
Это было потрясающе! Я шла и думала: «Господи, какая красота!» Смотрела на людей, мне хотелось понять: они вообще понимают, насколько это красиво? Они разделяют эту красоту? Но вроде бы у всех было хорошее настроение.
У вас очень красивый город. Но надо сказать, что когда я выбираю что написать, особенно в природе, то не стараюсь найти самое красивое место. Потому что иногда самый простой куст, просто засыпанный снегом, может быть настолько красив, что, если ты его правильно понимаешь и видишь эту красоту, ты его напишешь, и он будет не хуже, чем самый красивый букет цветов или что-то еще. Это просто надо видеть».
Когда люди смотрят на картины Нателлы Георгиевны и восклицают: «Ой, как красиво!», она говорит им: «Это всё вас окружает, просто надо это видеть».
«Люди часто ищут какую-то красоту, бегут, у них дела и заботы. И они пробегают мимо очень красивых, невероятно красивых вещей. Очень важно просто уметь остановиться, увидеть и поднять себе настроение очень простой красотой, которая вокруг нас», — добавила наша собеседница.
Выставка будет работать до 3 декабря. Спешите видеть!
Фото автора
← Робот Маша ждет гостей Хвойнинского краеведческого музея
Источник: 53news.ru