На встрече с представителями ведущих средств массовой информации губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал, что в течение трёх лет регион получит 687 млн рублей на реставрацию памятников.
Дополнительное федеральное финансирование пойдёт на ремонтно-восстановительные работы в церкви Ильи Пророка на Славне, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на башнях Новгородского кремля Кокуй и Покровской.
Напомним, в этом году по итогам визита министра культуры РФ Ольги Любимовой было принято решение о выделении 140 млн рублей из федерального бюджета на реставрацию Церкви Петра и Павла на Синичьей горе.
«Я также обращался к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о выделении средств на реставрацию и других наших памятников. И нас услышали. Благодаря поддержке главы государства нам будут выделены дополнительные средства», — отметил Андрей Никитин.
В беседе с журналистами губернатор обозначил принципиальную позицию органов власти в отношении сохранения памятников: культурно-историческое наследие региона будут бережно восстанавливать и развивать.
«Задача инспекции государственной охраны культурного наследия максимально помогать, при условии сохранения облика, спасать эти объекты. Пример — новгородский отель «Бианки». Пример ситуации, когда, казалось бы, ничего сделать нельзя, но коллеги вместе поработали, нашли решение, которое позволило не только здание сохранить, но и отель там разместить, в котором гости останавливаются с удовольствием.
Там, где мы понимания не находим, идём в суд и не перед чем не останавливаемся. Это касается не только Великого Новгорода, это касается Валдая, Старой Руссы и многих других мест. Понятно, что инспекция у нас небольшая, может быть, не до всех сразу дойдёт, но поверьте, что планы чёткие. И если человек купил исторический объект, то он должен содержать его в нормальном виде. В большинстве случаев дело не доходит до суда. И «Богемия» на Софийской набережной сейчас, заметьте, очень активно что-то делает, и другие. Но с «Богемией» мы как раз через суд прошли и обязали владельца достаточно серьёзно», — подчеркнул глава региона.
В тексте использованы материалы пресс-центра правительства Новгородской области.
← Андрей Никитин рассказал, чем привлекает резидентов ОЭЗ «Новгородская»
Источник: 53news.ru