На территории детской флотилии «Парус» в Крестецком районе состоялся региональный этап военно-оборонной игры «Орлёнок». За лидерство в командном и личном первенстве боролись представители восьми муниципалитетов Новгородской области.
В течение двух дней ребята прошли испытания по спортивной и строевой подготовкам, оказанию первой помощи, действиям в условиях чрезвычайных ситуациях. Участники показали себя в знании истории Отечества, выполнении норм ГТО, стрельбе, сборке и разборке автомата Калашникова. Возможно, в обычной жизни это и не всегда нужные навыки, а вот в армии такой опыт для мальчишек точно не станет лишним.
«Когда они придут в армию и возьмут автомат в руки — будут уже знать, как с ним обращаться. Им будет намного проще служить», — уверен Сергей Иванов, судья соревнований.
Впрочем, выносливости, решительности и смелости участникам соревнований не занимать. Ребята признаются — к каждому из этапов серьёзно готовились, а регулярные занятия физкультурой и спортом позволили выполнить все нормативы на достойном уровне.
«Интересно. Ни капли не бесполезно. В будущем это пригодится так и так. Есть, конечно, этапы тяжёлые по подготовке, но если готовишься — труда не представляют», — признается участник Окуловской команды Иван Николайчик.
Когда я училась в школе, мы стреляли из пневматической винтовки. Сейчас ребятам предлагают электронную. Её не нужно заряжать, она не стреляет пульками. Зато среди преимуществ лазерного тира – безопасность и отличная тренировка глазомера.
Как оказалось, даже давний навык не утрачивается. Вот и мне удалось «настрелять» на «золотой значок» ГТО.
«Вот почему мы ездим, по школам. Проводим соревнования. Всё для того, чтобы ребята — будущие призывники были более менее подготовленными, а не пришли в армию «от сохи», — рассказывает главный судья регионального этапа военно-спортивной игры «Орлёнок» Владимир Александров.
Умение быстро надеть противогаз тоже не теряет актуальности. Он сможет защитить лёгкие в случае пожара, химической аварии или при подаче сигнала о радиационном заражении.
Как в жизни, так и в условиях игры действует безоговорочное правило – научился сам, помоги товарищу.
«Предмет ОБЖ в школах учит работать в команде, действовать в экстремальных ситуациях», — рассуждает об актуальности школьного предмета главный специалист центра гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи города Боровичи Дмитрий Никандров.
Кубок победителя и ценный приз за первое место завоевала команда из Великого Новгорода. Вторыми стали ребята из Валдайского района, на третьем месте представители Новгородского района из деревни Сырково.
Фото 3,4: пресс-служба ГУ МЧС России по Новгородской области.
← Шесть учителей представили Новгородскую область на Всероссийском форуме классных руководителей
Источник: 53news.ru