Доходы бюджета-2023 спрогнозировали на уровне 48,7 млрд рублей.
Фотография ©: pixabay.com
Сегодня, 28 октября, правительство Новгородской области собралось на внеочередное заседание для того, чтобы обсудить проект регионального бюджета на 2023 год. Встречу провёл первый вице-губернатор Евгений Богданов. Главный финансовый документ представила первый заместитель министра финансов Елена Силина.
Она сообщила, что бюджет региона сохранит свою социальную направленность – 56% средств направят на социальные расходы. В частности, будут предусмотрено повышение зарплат бюджетников, в том числе для тех, кто подпадает под действие майских указов президента. По сравнению с первоначальным вариантом бюджета-2022 увеличение расходов на эти цели составит более 1,1 млрд рублей.
С 1 января произойдёт повышение минимального размера оплаты труда на 6,3% – до 16 242 рублей. Эти изменения в проекте бюджета следующего года тоже учли. На доведение размера зарплат низкооплачиваемых специальностей планируется выделить на 257 млн рублей больше показателя первоначального уровня бюджета 2022 года. Увеличение расходов, направленных на поддержку семей с детьми, составит 804 млн рублей.
Предусмотрели в бюджете-2023 и расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг в бюджетных учреждениях с учётом решения об индексации тарифов на ЖКУ в России с 1 декабря 2022 года. На эти цели направят 235 млн рублей дополнительно к уровню бюджета-2022.
По словам Елены Силиной, проект бюджета 2023 года будет учитывать прогнозный уровень инфляции на уровне 5,5%. В соответствии с ним проиндексировали расходы на оказание мер социальной поддержки.
Доходы бюджета-2023 спрогнозировали на уровне 48,7 млрд рублей. Расходы – 51,3 млрд расходов. Планируемый дефицит, по словам Елены Силиной, может быть покрыт с помощью бюджетного займа, профицита бюджета 2022 года. Министр финансов также отметила, что в федеральном бюджете пока распределена не вся помощь регионам, ожидаются поправки ко второму чтению бюджета страны.
Некоторые расходы бюджета:
социальная политика – 13,1 млрд рублейобразование – 11 млрд рублейздравоохранение – 3,5 млрд рублейдорожный фонд – 8,9 млрд рублейсубсидии муниципалитетам – 1,5 млрд рублей
– В Новгородской области продолжится реализация национальных проектов, – рассказала Елена Силина. – Планируется участие региона в 10 нацпроектах. Расходы на них составят более 9 миллиардов рублей, из них 6,5 миллиардов – федеральные средства.
В рамках нацпроектов:
866 млн рублей направят на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьмина строительство Дома-интерната в Деревяницах – 250 млн рублейна ежемесячные выплаты на третьего ребёнка и последующих детей – 521 млн рублейна региональный капитал «Первый ребёнок» и «Семья» – 77 млн рублейна компенсации семьям с детьми на покупку школьной формы и питания – 38 млн рублейна модернизацию первичного звена здравоохранения – 572 млн.
– В Новгородской области продолжится ремонт медучреждений, установка новых ФАПов, врачебных амбулаторий, поставка медицинского оборудования, строительство поликлиники в Боровичах, – заявила Елена Силина. – Будут выделены средства на обновление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования – в семи из них создадут 14 мастерских. В 14 сельских школах создадут «Точки роста».
В 2023 году в Великом Новгороде начнётся строительство школы на 1501 место в жилом комплексе «Ивушки», сказала министр финансов.
Как резюмировал Евгений Богданов, в ходе подготовки проекта бюджета документ обсуждали с каждым профильным министерством. Теперь предстоят нулевые чтения в Новгородской областной Думе. Глава каждого министерства и других подразделений правительства обсудит запланированные по своему направлению расходы с депутатами регионального парламента прежде, чем проект бюджета отправится на первое чтение в облдуму. Оно запланировано на конец ноября. По его итогам в бюджет могут быть внесены поправки. На втором чтении, для которого скорее всего депутаты соберутся на внеочередное заседание в середине декабря, бюджет будет утверждён.
– Бюджет, как всегда, – социально направленный, – повторил Евгений Богданов. – Более 50 процентов всех расходов направлены на социальную политику, образование и здравоохранение. Мы полностью закладываем расходы на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, другие льготы, увеличиваем размер средств на социальные инициативы жителей, закладываем деньги на ремонт важной коммунальной инфраструктуры. Фактически бюджет идёт с большим ростом к первоначальному бюджету 2022 года. По ходу 2023 года возможно дополнительное получение федеральных денег. Цифры дефицита укладывается во все параметры бюджетного законодательства. Более половины ожидаемого дефицита мы планируем покрыть за счёт профицита текущего года. Кредитов в коммерческих банках у региона нет.
По словам Евгения Богданова, сейчас идёт согласование бюджетов муниципалитетов. Расходы на все цели, которые областная казна финансирует в районах и округах, будут сохранены, планируется их рост в соответствии с индексом потребительских цен.
– Необходимо, чтобы муниципалитеты тоже предусмотрели расходы, которые необходимы для выполнения всех социальных обязательств, – заключил первый вице-губернатор.
Теги: Новгородская область, бюджет
Источник: novvedomosti.ru