В Боровичах обсудили проект мемориала, посвященного эвакуации в годы Великой Отечественной войны

Без рубрики

В Боровичском музее состоялся круглый стол с участием представителей движения «Мой адрес» из Владимирской области.

Участники обсудили проект мемориала, посвящённый промышленной эвакуации. Это будет самый протяжённый в России памятник эвакуированным людям, немало потрудившимся на благо страны. Одна статуя женщины, провожающей своих детей, появится в Боровичах, а статую крестьянки, встречающей эшелон, установят на станции Селиваново.

В 1941 году из Боровичей на станцию Селиваново отправились эшелоны с оборудованием механического завода №12, эвакуированными сотрудниками и их семьями. Так, благодаря боровичанам население посёлка Красная Горбатка увеличилось почти вдвое. Его жители считают: если бы не эвакуация, посёлка, возможно, уже и не было бы на карте. А сейчас там  проживает около восьми тысяч человек. Продолжает работать и сама станция.

В 2015 году представители движения «Мой адрес» впервые приехали в Боровичи. На вопрос, что же позвало в дорогу длиной 800 километров, энтузиасты отвечали просто – желание узнать историю.

За четыре года движению удалось собрать и систематизировать уникальную информацию об эвакуированных семьях. Вышло два тиража научно-популярной книги «Боровичи — Селиваново: путь из дома в дом» с обращением к читателям Народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Был снят одноименный документальный фильм, а также были организованы взаимные визиты делегаций в город Боровичи и в Селивановский район.

В феврале 2020 года проект получил поддержку Фонда президентских грантов. В сотрудничестве с народным театром «Поиск» РЦКД Селивановского района, на основе краеведческой информации, собранной в результате предыдущих проектов, был поставлен спектакль «Земляки». Премьерный показ планировалось устроить в Боровичах, но из-за эпидемиологической ситуации постановку решили перенести в онлайн-формат.

Очная встреча состоялась в этом году. В Боровичи спектакль привезли артисты народного театра.

В Боровичах обсудили проект мемориала, посвященного эвакуации в годы Великой Отечественной войны

«Спектакль мы показывали не раз, но нам было очень важно приехать с ним в тот город откуда был перебазирован в 1941 году будущий Селивановский машиностроительный завод. Я рада, что благодаря нашему проекту, который победил в конкурсе грантов, нам удалось это сделать.

Наш спектакль заставил плакать весь зал! Боровичане стоя нам аплодировали! Я никогда не испытывала столько разных чувств одновременно — радость, волнение, тревога, гордость, любовь, счастье», — делится впечатлениями руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова.

Наверное, для этого и стоило проехать почти 800 километров,  чтобы вместе  вспомнить о тех нелёгких годах, что сделали родными два региона.

Иллюстрации: моменты спектакля «Земляки»

В Боровичах обсудили проект мемориала, посвященного эвакуации в годы Великой Отечественной войны

В Боровичах обсудили проект мемориала, посвященного эвакуации в годы Великой Отечественной войны

← Депутатский корпус Новгородской области возьмет на себя заботу о семьях мобилизованных

Источник: 53news.ru

Оцените статью