Уже неделя, как завершилось выступление пилотажной группы «Звезда» проекта «Русские авиационные гонки», и прошла акция «Вместе» на аэродроме в новгородских Кречевицах для детей участников СВО. Там, помимо авиашоу, пилотажная группа провела для ребят увлекательную экскурсию.
Жители города до сих пор под впечатлением от увиденного. Нашему изданию удалось пообщаться с уникальным лётчиком, трёхкратным абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу Михаилом Мамистовым.
Наш собеседник поделился размышлениями о развитии аэродрома в Великом Новгороде.
«Я оцениваю место с точки зрения спортивной авиации, поскольку я ей занимаюсь. С нашей точки зрения, это очень хорошее место. Мы, спортсмены, очень надеемся, что аэродром будет расширяться, инфраструктура развиваться. И в плане запретов здесь ситуация лучше. Я имею ввиду, что в Питере и в Москве небо часто закрывают. Тут и место для пилотажа отличное, полоса шикарная. Мы бы очень хотели, чтобы развитие этого аэродрома продолжалось», – сказал Михаил Мамистов.
Также летчик добавил, что Великий Новгород может стать участником авиаспортивного движения.
«У нас самолетный спорт и авиация развивались тогда, когда была мощная государственная поддержка. Остается надеется, что власти осознают, что авиация – одно из тех звеньев, за что можно вытянуть экономику нашей страны, транспорт, спорт. Понятно, что спорт, может быть, не на первом месте стоит, но он тоже очень важен. Это привлечение молодёжи. Ведь в своё время, когда мы занимались, у нас были сотни аэроклубов, в каждом — десятки спортсменов.
Это большой мобилизационный ресурс, готовые летчики. Их при необходимости можно переучить на другие самолеты. Так что я очень надеюсь, что государство обратит внимание на авиацию и окажет в полной мере поддержку. Тогда и пойдет развитие», — отметил пилот.
По словам Михаила Мамистова, господдержка также поможет авиационной промышленности при введенных санкциях на технику для самолетов.
В советское время в авиаклубах были секции авиамоделизма. Этот мостик перекидывал людей из одного увлечения в другое. Сейчас обучают вождению дронов, беспилотников, что крайне актуально.
«Я помню, в детстве занимался в авиамодельном кружке. Также посещал в ленинградском дворце пионеров юношеский клуб космонавтики. Для детей надо создавать как можно больше авиационных секций, авиашоу. Ребята видят, как это красиво, увлекательно, и многие из них потом мечтают стать летчиками», – поделился с «53 новостями» комментарием Михаил Мамистов.
Добавим, что в селе Мошенское пройдёт чемпионат Новгородской области по сверхлегкой авиации. Он посвящен празднованию 100-летия отечественной гражданской авиации. Завтра, 10 июня, его открытие, о котором мы обязательно расскажем нашим читателям.
Фото: Алексей Павлуцких.
← В Поддорском районе возродили дореволюционную традицию крестного хода в день памяти преподобного Нила Столобенского
Источник: 53news.ru