Телезрительница заподозрила у себя серьёзное заболевание после просмотра программы «Скажите, доктор» и оказалась права

Без рубрики

Об интересном случае рассказал в эфире  программы НТ «Скажите, доктор» врач-невролог Павел Стариков:

«Позавчера пришла пациентка на приём и говорит: «Я увидела по Новгородскому телевидению ваш рассказ про полинейропатию, нашла у себя симптомы, решила к вам прийти провериться». Иногда бывает, что это ошибка, а тут оказалось правда. У пациентки было ощущение перчаток и носков, ощущение жжения, покалывания в пальчиках, в ногах.

В принципе, увидеть полинейропатию может любой невропатолог, даже молоденький.

Заболевание подтверждается довольно быстро, без дополнительный методов, на приеме у врача. Поэтому к докторам надо ходить.

Я провёл все тесты, был поставлен диагноз, назначено лечение. Стаж её жалоб был 10 лет!»

Напомним, что полинейропатия – это тяжёлое неврологическое нарушение, связанное с множественным поражением периферических нервов.

Но не всегда полинейропатия проявляет себя очевидными симптомами («перчатки-носки», онемение рук и ног, жар, ощущение ползающих мурашек). Дело в том, что у этой болезни есть много масок.

Павел Стариков привел два примера из личной врачебной практики:

«Например, пришёл молодой мужчина с жалобами на шум в ушах. Начал с ЛОРа, а оказалось, у него поражение всех периферических нервов. Мы связали это с ковидом. Другая маска – боль в спине. Пришла женщина, которая давно безуспешно лечила боль в спине, ела таблетки горстями, но ничего не помогало. При осмотре нашёл у неё полинейропатию. Она изменяет чувствительность во всем теле, создает неправильное ощущение боли».

Телезрительница заподозрила у себя серьёзное заболевание после просмотра программы «Скажите, доктор» и оказалась права

Больше ценной информации о полинейропатии – в выпуске программы «Скажите, доктор» НТ, которую ведёт Светлана Стерлигова.

Также читайте наши материалы:

Переболевшие коронавирусом новгородцы стали чаще жаловаться неврологам на онемение конечностей по типу «перчаток и носков»

Почему у некоторых пациентов пролежни развиваются в больнице всего за два часа?

Шум в ушах может возникать из-за остеохондроза и проблем с сосудами.

Фото: Михаил Серов

← В апреле в Великий Новгород приедет вторая команда московского «Торпедо»

Источник: 53news.ru

Оцените статью