Сегодня, 19 октября, в Великом Новгороде в ИНТЦ «Валдай» прошла всероссийская конференция на тему экологии и загрязнения окружающей среды микропластиком. С каждым годом эта проблема обостряется во всем мире всё сильнее, особенно в морях и озёрах.
В конференции «Микропластик в науке о полимерах» приняли участие 120 специалистов в области экологии, биологии, аналитической химии и физики. Эксперты встретились с журналистами и обсудили влияние микропластика на окружающую среду.
Профессор РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории и моделирования полимерных систем Института высокомолекулярных соединений РАН Сергей Люлин отметил в своем выступлении, что проявил интерес к проблеме микропластика два года назад: «Мы тогда разрабатывали определённые научно-популярные проекты. Тогда я и узнал от коллег-почвоведов, что есть такая проблема. Стал потом читать статьи, к тому моменту работая в академии наук в президиуме. К нам обратилась глава Росприроднадзора Светлана Родионова с запросом: кто занимается в РАН микропластиком».
Это и стало, по словам главы оргкомитета конференции, одной из отправных точек для более детального рассмотрения темы.
В кулуарах конференции «53 новости» задали ученому из Санкт-Петербурга, доктору географических наук, директору Института исследований континентальных водных объектов Российского Государственного гидрометеорологического университета Шамилю Позднякову вопрос, который волнует каждого новгородца, да и не только.
«Недавно читал про Ладожское озеро. Эксперты там чуть ли не в каждом литре нашли частички микропластика. У нас, в Новгородской области, немало озёр — Валдайское, Мячино, есть даже Ужин. Если взять в качестве примера, допустим, Ильмень, то сможем ли мы, изучая нашу воду, избежать таких же плохих показателей?», — спросил корреспондент.
«Действительно в Ладожском озере нашли микропластик. Причём даже в тех районах, которые мы до этого считали чистыми. Если сравнивать с Ильменем, то думаю, что здесь его ещё больше. Дело в том, что это удивительное озеро, поскольку имеет необычную гидрологическую характеристику. В весенний период Ильмень распластывается на несколько километров от своей границы. В таком пространстве он может находиться в течение двух-трёх месяцев. Это даже не попадает под наши характеристики, оформленные в Водном кодексе Российской Федерации», — ответил Шамиль Поздняков.
По его словам, в течение этого периода, весной, происходит насыщение озерной воды разного рода загрязнениями в прибрежной зоне Ильменя.
«После этого всё накопленное смещается в центральную часть. Так что, думаю, там у нас будет много интересных, но не очень приятных открытий», — предположил эксперт.
К слову, ещё в 2019 году Шамиль Поздняков выразил обеспокоенность тем, что концентрация микропластика в водах будет расти в геометрической прогрессии. Основной их источник — косметика, моющие и чистящие средства. Очистные сооружения не могут «поймать» такого вида мусор, так как его название говорит само за себя — «микро».
Заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова подчеркнула, что проблема не в пластике, а именно в загрязнении. Вопрос решения этой проблемы по всему миру настолько актуален, что в буквальном смысле вышел за все границы и приобрёл международный характер.
Фото автора (2, 4), кадр телеканала «НТ» (1).
← Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала инициативы Новгородской области в экологии
Источник: 53news.ru