Как уже сообщали «53 новости», сегодня гостем программы «Главный эфир» НТ стал и. о. главного врача областного родильного дома имени Валерия Мишекурина Александр Андриенко.
В ноябре исполнится полгода с начала работы Александра Андриенко в Великом Новгороде. Но сегодня состоялось его первое большое интервью на телевидении, во время которого врач рассказал о своей биографии, поделился впечатлениями от новгородских коллег и новостями.
Будущий руководитель родился в Донецке, учился и работал на Урале, в Челябинске. Медиком была его бабушка, такой же профессии для него пожелали и родители. Сначала у парня были сомнения, но потом учиться в медицинском вузе ему понравилось. По словам врача, при выборе специальности на старших курсах его привлекло именно акушерство потому, что в нём сочетаются хирургия и терапия.
О своем выборе он совершенно не желает, этот выбор профессии был осознанным.
До переезда на работу в Великий Новгород Александр Андриенко был уже главным внештатным акушером-гинекологом Челябинска. А начинал работу после вуза обычным акушером, принимал роды, ухаживал за женщинами после родов. В конце 1990-х стал заведовать гинекологическим отделением, а с 2012 года уже занимал вышестоящие руководящие посты.
В акушерстве и гинекологии он трудится уже почти 33 года.
Вместе с Александром Андриенко в Великий Новгород приехала его супруга, тоже медик. Раньше она работала операционной медсестрой, потом главной медсестрой, сейчас – врач-методист. Кроме того, недавно приехали коллеги гостя программы – два высококвалифицированных врача неонатолога-реаниматолога. Они уже почти два месяца работают в новгородском роддоме.
Александр Андриенко рассказал, что в новгородском коллективе он нашёл серьёзную, сплочённую команду. По его наблюдениям, наши акушеры-гинекологи, неонатологи и анестезиологи-реаниматологи очень профессионально относятся к проблемам и вызовам, которые перед ними встают.
«Самое главное, что мне в них нравится, это какое-то «нечеловеческое» терпение по отношению к пациентам. Они могут часами и сутками сидеть с роженицей, добиваться, чтобы она родила сама», — сказал руководитель областного роддома. Он отметил, что в Великом Новгороде как раз увидел то, чего добивались врачи в Челябинске: отсутствие акушерской агрессии и стремление к самостоятельным родам.
Также Александр Андриенко высоко оценил такие факты – у нас нет (и слава Богу!) материнской смертности на протяжении четырех лет, и очень невысокая перинатальная и младенческая смертность.
Выхаживать сложных малышей поможет новое оборудование, которое поступает в наш роддом. О нём мы расскажем отдельно. Поможет спасению «тяжёлых» пациентов и строительство перехода в детскую областную больницу.
Добавим, что гость НТ поделился мыслями о своем предшественнике, Валерии Мишекурине, имя которого в этом году присвоили областному роддому.
«Мне, к сожалению, недовелось быть знакомым с ним лично, хотя человек легендарный, заслуженный. Я слышу о нём только восторженные слова и очень теплые отзывы», — сказал врач.
Фото: Анна Володькова
← Новгородский медвежонок Норд ушел в лес вместе с сородичем из Тверской области
Источник: 53news.ru