Новгородский омбудсмен рассказал о нюансах оформления выплат семьям мобилизованных

Гость «Главного эфира» на НТ, уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев, рассказал о защите прав мобилизованных.

Эксперт пояснил нюансы оформления документов для выплат семьям мобилизованных граждан. Основная работа по ним производится министерством труда и социальной защиты. Так, в Солецком и Чудовском комплексных центрах социального обслуживания, которые посетил Анатолий Бойцев, уже выделили сотрудников, которые будут помогать семьям мобилизованных.

«В частности, составляется социальный паспорт семьи, где прописано количество детей, их возраст, место жительства и площадь. И уже на основании этого документа начисляются все выплаты. Но жена должна прийти и в военкомате получить справку о том, что ее муж мобилизован. И здесь возникают нюансы.

Мы выяснили, что изначально образца справки не было. Потом областной военкомат ее разработал и сейчас она узаконена. Но есть важный момент. После сборов мобилизованных направляют в воинскую часть, где они заключают контракт, и военкомат уже оттуда получает обратную связь о том, что данный человек уже служит и приписан к определенной воинской части. Вот тогда и выдается справка, что он мобилизован.

От военкома города мы узнали, что в Псков на подготовку направили 100 человек, а несколько десятков вернули обратно, потому что они не подошли по состоянию здоровья», — рассказал Анатолий Бойцев.

Также эксперт разъяснил юридические моменты относительно мобилизации отцов троих и более детей. На данный момент, по словам специалиста, Генеральный штаб направил по округам письмо с рекомендациями о том, что граждане, у которых есть трое и более детей не подлежат мобилизации.

«Возникает юридическая казуистика: в законе написано «более трех детей», а в рекомендациях Генштаба — «трое и более детей». Поэтому рассмотрение отдано на «откуп» регионам, областным призывным комиссиям и призывным комиссиям военкоматов. Возникает очень много вопросов. Необходимо принимать правовые действия относительно тех людей, у которых трое детей, которые уже призваны и находятся на сборных пунктах.

Я разговаривал с прокурором области и мы договорились, что соберем консилиум из представителей военкоматов, прокуратуры, Уполномоченного по правам человека и военного прокурора. Будем решать, какая процедура должна быть в случае когда областная комиссия отменит решение районной комиссии, которая уже мобилизовала человека с тремя детьми до этой рекомендации Генштаба, чтобы его вернуть обратно. Насколько это юридически правильно и законно — будем обсуждать».

Также в эфире напомнили о том, что по всем вопросам можно позвонить на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Новгородской области: 8 (8162) 731-543, либо прийти по адресу Великий Новгород, улица Тихвинская, 1.

Напомним, в Новгородской области работает единый канал службы «122» по вопросам информирования о мобилизации.

Фото: скриншот эфира НТ.

← В Великом Новгороде прошёл вечер памяти кинорежиссёра Станислава Ростоцкого

Источник: 53news.ru

Оцените статью