Новгородский хирург с 46-летним стажем рассказал, почему старый метод лечения варикоза лучше современных

Без рубрики

Одну из программ «Скажите, доктор» НТ посвятили варикозной болезни нижних конечностей. Гостем студии стал заведующий хирургическим отделением клиники №2 ЦГКБ, профессор, доктор медицинских наук Александр Уханов.

Он трудится хирургом уже 46 лет, все эти годы занимается лечением варикоза, провёл уже более тысячи операций. Ещё в 1984 году врач защитил диссертацию по этой теме.

Александр Уханов пояснил, что варикозное расширение вен нижних конечностей — очень распространенное заболевание, которым страдают и женщины, и мужчины. Правда, более 70% среди больных — дамы. Часто заболевание возникает у них после беременности и родов, что связано и с гормональными нарушениями, и давлением матки на глубокие вены таза и нижних конечностей.

Для лечения варикоза новгородские медики используют и консервативные, и оперативные методы.

Если пациенту показано оперативное лечение, то в наши дни существует несколько его видов:

    Склерозирующая терапия – когда с помощью инъекции в просвет вены вводится препарат, который вызывает искусственный тромбоз и её последующее склерозирование.

    Эндоваскулярная лазерная облитерация – когда с помощью введённого в вену электрода выжигается её стенка, возникает искусственный тромбоз, затем склерозирование вены. Исчезают варикозные вены и сосудистые клубочки, которые очень хорошо видны в подкожной клетчатке. Они являются косметическим дефектом  и вызывают отрицательные эмоции, особенно у молодых пациентов.

    Флебоктомия — старый метод, которому уже больше сотни лет. Удаление вены.

По словам хирурга, первые два метода – современные, они больше направлены на удаление косметического дефекта. Часто их платно предлагают коммерческие клиники.

Сам Александр Уханов считает, что третий метод более надежный, так как в этом случае у пациента не будет рецидивов.

По его словам, при современных методах с использованием склерозанта и лазерного потока вена остается. А поскольку человеческий организм – очень динамичная структура, то происходит реканализация, вена восстанавливается и возникает рецидив заболевания. При хирургическом удалении отделанные результаты гораздо лучше.

«Мы используем хирургический метод, операции делаем по линии ОМС бесплатно и всех приглашаем на лечение. В течение года мы делаем порядка тысячи операций, из них по поводу варикоза – около 20%. Операции проходят с хорошими результатами, практически не возникает осложнений. Отдаленный результат тоже хороший, а это самое главное», — отметил хирург.

Александр Уханов рассказал, что в отделении, которое он возглавляет, проводят не только плановое хирургическое лечение пациентов с варикозом, но и с разнообразными заболеваниями органов брюшной полости, грыжами, доброкачественными новообразованиями мягких тканей туловища и конечностей. Кроме того, здесь занимаются реабилитацией пациентов с артериальной патологией и лимфостазом нижних конечностей, проводят диспансерное наблюдение за этими больными и необходимые курсы ангиотропной терапии.

Новгородский хирург с 46-летним стажем рассказал, почему старый метод лечения варикоза лучше современных

Больше полезной информации об этом – в программе «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.

Фото: Михаил Серов

← Подкаст «Молнии Громского»: выборы, выборы и ещё раз выборы

Источник: 53news.ru

Оцените статью