В фермерском хозяйстве Старостиных завершают уборку овощей. Урожай в этом году хороший, отмечают сельхозпроизводители.
Сорт с красивым названием «Аврора» любят столичные регионы. И не только за красивые «глазки». Картофельные клубни очень вкусные и ароматные при варке. А ведь еще несколько лет назад продукции местных товаропроизводителей покупатель предпочитал заграничные корнеплоды.
«Возили в Мурманск, и это было выгодно. Отвезти 13 тонн, продать там за неделю и вернуться обратно. В то время наш картофель был ненадлежащего качества, в парше. А рядышком, на полках в магазинах лежала польская картошка», — говорит фермер Андрей Старостин.
Теперь же ситуация обратная. Своя картошка, как и другие овощи, выращенные на фермерских полях, — товар повышенного спроса на сельскохозяйственных ярмарках. Своя полка у новгородских растениеводов теперь есть и в федеральных магазинах, и в нише премиум-класса.
Даже так называемый «горох» — беби-картофель, который раньше оставляли на полях, теперь хорошо продается. Так что весь урожай уходит покупателю без остатка.
Полезных овощей хватит и на новгородский рынок, гарантируют Старостины. Тем более, что мощности хранилищ позволяют без потерь сохранить выращенный урожай до нового сезона.
«В 90-е годы с нами сотрудничали норвежские фермеры. По их технологии у нас хранилища построены с дышащими потолками. Они нам говорили: «У вас такое сумасшедшее развитие идет, что через 10-20 лет вы догоните европейский уровень». На сегодняшний день от слова «европейский» внутри все коробит. Скажем так: догоним до того уровня, который необходим для прибыльного предприятия», — отмечает Андрей Старостин.
Следующей весной прибудет и в фермерском технопарке. На средства шестимиллионного гранта здесь приобретут еще одну картофелесажалку.
Ранее стало известно, что в Новгородской области урожайность картофеля выросла до 30 тонн с гектара.
Фото: автор, кадры НТ.
← Новгородскому вору Скорикову была очень нужна фрезерная машина, и он пошёл в магазин – без денег
Источник: 53news.ru