Сегодня, 25 октября, в ВК-группе центра «Мой бизнес» состоялся прямой эфир. Речь шла о реализации принимаемых правительством России и Новгородской области мер поддержки предпринимателей в условиях частичной мобилизации.
Основной вопрос, который прозвучал несколько раз, касался выстраивания работы организации, в случае, если директора призвали в зону действий специальной военной операции в рамках частичной мобилизации. На него ответила заместитель руководителя УФНС России по Новгородской области Юлия Чван:
«Необходимо в таком случае заранее назначить заместителя генерального директора. Для этого нужно включить в устав положение о такой должности и ее функции, издать приказ о назначении заместителя. Затем выдать доверенность от лица гендиректора, чтобы его заместитель мог вести дела от имени организации. Второй вариант — предложить «переизбрать» директора. Но в этом случае потребуется достаточное количество времени. Нужно будет известить всех участников и провести собрание. Третий вариант — передать функции единоличного исполнительного органа управляющей компании, которую нельзя мобилизовать как юридическое лицо».
Еще один вопрос касался обязательств организации в случае, если владельца мобилизуют, и компания не сможет исполнять их в дальнейшем.
«Когда мы говорим про бизнес, в котором есть директор, главный бухгалтер, штат сотрудников, делопроизводство, отдел кадров, мы должны понимать, что такой бизнес уже построен в большей степени не предпринимателем, а стратегом. И мы снова приходим к тому, что рисков, связанных с мобилизацией руководящих лиц организации, быть не должно. Они должны быть исключены принятием решения руководителей этих организаций здесь и сейчас. Я понимаю, что это звучит, может быть, как-то жестко, но, к сожалению, мы изначально сказали, что бизнес — это риски. И те, риски, которые могут произойти, их возможно не допустить, если вы сможете выстроить стратегию в части организации управления вне вашего отсутствия, а дальше мы уже готовы будем подключиться в части субсидирования, займов, поиска других рынков диверсификации производства», — пояснил заместитель министра промышленности и торговли Новгородской области Максим Васин.
Возникли и вопросы относительно оформления кадровыми службами приостановления трудового договора с мобилизованным. «Оформляется он приказом о приостановлении. Работник получает повестку, в которой указана дата, когда ему необходимо явиться в военкомат. Вот этой датой и нужно приостанавливать договор. Если в последующем при прохождении медкомиссии, либо по каким-либо другим причинам, работник будет признан не годным и пока военкомат не будет нуждаться в нем, действие трудового договора возобновляется», — рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новгородской области Роман Пархомчук.
На вопрос об уведомлении Пенсионного фонда о приостановлении трудового договора ответила начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства Виталия Андреева: «Да, действительно, необходимо о приостановлении трудового договора подать сведения СЗВ-ТД. По последней информации, такая функция будет доступна с 1 ноября. До этой даты работодатели приостанавливают трудовой договор, но данные в Пенсионный фонд не передают».
Во время прямого эфира эксперты задали вопросы, которые касаются кредитных каникул. Председатель Новгородского регионального отделения «Опоры России» Андрей Голощанов уточнил, будет ли списан кредит в случае гибели или присвоении инвалидности первой-второй группы мобилизованному предпринимателю? И спишется ли кредит, если он оформлен на супругу мобилизованного предпринимателя, если тот погибнет или ему присвоят инвалидность?
Представители банка ответили так: «Да, есть рекомендации от Центрального банка России относительно данного вопроса, но, слава Богу, случаев таких еще не было. И пока нет ответа на этот вопрос. В такой ситуации будет анализироваться вся информация, все документы, которые будут предоставлены. И, конечно, если есть такие рекомендации от ЦБ, они будут выполнены. Если же на жену оформлен кредит, и мобилизуется мужчина, он же, наверное, является поручителем у супруги. И как поручитель он при предоставлении повестки может рассчитывать на кредитные каникулы».
Ранее стало известно о том, что более 200 миллионов рублей направят на дополнительную поддержку семей мобилизованных жителей Новгородской области.
Посмотреть эфир полностью:
Фото: скриншоты с прямого эфира.
← Новгородцы смогут бесплатно пройти скрининговое обследование
Источник: 53news.ru