Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России запустило масштабную Всероссийскую акцию — марафон донорства костного мозга «#ДавайВступай!». В ней участвуют 72 города, в том числе, и Великий Новгород.
Цель акции — развитие и популяризация донорства костного мозга.
К участию в марафоне присоединились сотрудники Росгвардии, ОМОНа и простые граждане. Все собрались на областной Станции переливания крови ради одной благой цели.
«53 новости» побеседовали с донорами и экспертами, узнав много нового об этой процедуре.
Заместитель министра здравоохранения Новгородской области Анастасия Павлуцких подчеркнула, что подобные мероприятия очень полезны, так как людей, которых пугает понятие «донорство костного мозга», нужно информировать о том, что на самом деле процедура абсолютно безопасна для жизни.
— Допустимо ли сказать незнающим людям, что это похоже на обычную сдачу крови, но со своими особенностями?
— Это больше сравнимо с имплантацией зуба.
— А как проходит период реабилитации?
— Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что всё очень индивидуально. Но без этого никак. Сначала донора готовят к забору костного мозга, а далее, уже после процедуры, требуется процесс восстановления.
Анастасия Павлуцких напомнила, что сегодня утром в Великом Новгороде aмбассадор донорства костного мозга Apтём Aлиcкepoв начал забег на марафонскую дистанцию и вдохновил своим примером неравнодушных жителей нашего города.
Кстати, на Станции переливания крови корреспондент «53 новостей» заметил министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Михаила Киблера.
— Вы сдаёте кровь? Я впервые об этом узнал.
— Ну, мы же это делаем не для того, чтобы всем рассказывать на каждом углу. Несколько лет назад мой родной брат, врач по образованию, привлёк меня к этому. С тех пор я систематически хожу, сдаю. Не очень часто получается, но раз в полгода — точно.
— Какая полезная привычка. Всем бы так!
— Час твоей жизни, который может спасти человека — это ничтожная цена. А я даже ни разу не пользовался выходными, которые полагаются. В любом случае, эта процедура очень полезна обществу.
— А как можно привлечь людей стать донором? Причём не только крови, но и костного мозга.
— Информировать. Надо рассказывать через все возможные каналы информации о пользе донорства. Тут, кстати, и социальные сети в помощь, и мессенджеры, и различные каналы, сообщества. Требуется очень много работы по информированию людей. Многие попросту не знают о каких-то вещах, не знают о своих решениях, которые могут спасти жизни.
Инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Новгородской области Елизавета Пименова сдаёт кровь с 18 лет. До звания «Почётный донор» ей осталось совсем немного.
«Здоровье позволяет. Я решила для себя попробовать что-то новое, а именно — вступить в банк доноров костного мозга. Это вовсе не страшно, как многие полагают. У меня, к сожалению, ребёнок-инвалид. Он будет нуждаться в дальнейшей трансплантации. Поэтому важно знать, что в жизни может случиться всякое: вашим детям или родителям в любой момент может понадобиться помощь. Всегда нужно знать, готов ли ты, подходишь ли своему ближайшему родственнику по крови и костному мозгу. Такое знание как минимум пригодится», — сказала инспектор.
По словам врача-транфузиолога Северо-Западного окружного центра ФМБА России Станислава Абрамовского (кстати, недавнего гостя нашего проекта «А что у нас там актуально»), для привлечения людей к донорству костного мозга необходима пропаганда:
«И в ней, как мне видится, нужно сделать акцент на нескольких вещах — на целесообразность, на ценности данного мероприятия и на безопасность. Если мы говорим о ценности, то она совершенно не требует никаких комментариев, потому что на сегодняшний день трансплантация костного мозга — это единственный способ выжить для людей с определенными заболеваниями. Речь идёт о спасении жизней. Не пафосном, настоящем. Это всегда хорошо. Да и вообще у нас в стране люди очень отзывчивые».
Однако возникает закономерный вопрос: а как же происходит эта процедура? Насколько это больно, неприятно, безопасно? Ведь, как рассказал Станислав Абрамовский, многие люди переживают, что могут заразиться чем-нибудь.
«Конечно, мы рассказываем о том, что процедура забора биологического материала безопасна. Да, она дискомфортна, потому что донор тратит время. А если выбирает метод изъятия из тазовой кости, то здесь и вовсе наркоз. Также не стоит забывать про болезненные ощущения после этого. Однако процедура не несет никаких последствий для здоровья человека. Забирается меньше пяти процентов костного мозга, поэтому регенерационные процессы позволят довольно быстро восстановиться».
Врач добавил, что лучше всего восстановиться после этой процедуры помогает активный образ жизни.
— Из двух вариантов забора костного мозга люди чаще всего выбирают венозный?
— Да. Потому что иголка в руке не так пугает, как если бы она была в тазу.
Кстати, некоторые люди заблуждаются, считая, что костный и спинной мозг — это одно и то же. На самом деле, это два разных органа. Спинной мозг состоит из нейронов и отростков нервных клеток, а костный — это орган кроветворной системы.
Фото: Алексей Павлуцких.
← В деревне Новоселицы Новгородской области завершено строительство двух распределительных газопроводов
Источник: 53news.ru