Один из выпусков программы «Скажите, доктор» НТ посвятили грибковым инфекциям кожи и ногтей. Проблема эта очень актуальна и касается множества людей.
По словам дерматовенеролога Людмилы Ивановой, заместителя главного врача Новгородского областного кожно-венерологического диспансера, пациенты с грибковой инфекцией приходят на приём ежедневно. Вот и в день эфира она уже успела принять трёх человек, страдающих микотическими инфекциями.
Чаще всего врачи выявляют дерматофиты — грибковые заболевания, которые поражают верхний слой кожи, волосы, ногтевые пластины.
Как рассказала Людмила Ивановна, есть пациенты, которые прибегают к врачу при любой незначительной проблеме, а есть и такие, кто приходит с уже распространённым кожным процессом.
По её словам, люди сейчас любят лечиться с помощью интернета, мажутся разными мазилками, а инфекция плодится.
Чем опасно самолечение грибковых заболеваний?
«Когда пациенты неправильно лечатся противогрибковыми средствами, то создают устойчивость к заболеванию. Следовательно, когда пациент появляется у нас на приеме залеченный самостоятельно, препарат уже может не работать.
Предупреждаю всех пациентов: не лечитесь самостоятельно, чем больше вы используете противогрибковые средства в домашних условиях, тем тяжелее нам. Тем более противогрибковых средств не такое большое количество, как антибактериальных препаратов.
Если вы снизите устойчивость к определённому противогрибоковому препарату, то у нас снизится арсенал лекарственной терапии. Вы связываете нам руки», — сказала врач.
Специалист добавила, что появляются новые противогрибковые препараты нечасто. По крайней мере, за последние десять лет нового лекарства не появилось.
Она отметила, что противогрибковые средства универсальны и действуют на многие виды возбудителей. Но для кандидов нужно противокандидные препараты, которые иногда плохо работают на другие дерматофиты.
Ещё одна причина, по которой опасно заниматься самолечением.
Все противогрибковые препараты, которые принимают внутрь, обладают выраженной гепатотоксичностью. Поэтому пациенты, которые их принимают системно, должны сдавать анализы крови — врачи ежемесячно проверяют функцию печени.
Кроме того, у некоторых препаратов есть особенности приёма: например, их нужно принимать после пищи с высоким содержанием жиров. Многие пациенты об этом не знают. В итоге принимают препарат неправильно, он усваивался не так как нужно, и не работал.
А чтобы вообще не доводить до приёма системных препаратов, нужно раньше обращаться к врачу.
К примеру, если грибок возник на ногте на ноге, нужно помнить: чем меньше поражение ногтевой пластинки, тем проще лечить, не надо будет принимать внутрь системные препараты, достаточно нанести наружные противогрибковые средства.
А если пациент долго не занимается поражённой пластинкой, то потребуется не только приём противогрибкового препарата внутрь, но и обязательная чистка ногтевой пластинки.
«Многие пациенты могут чистить ногтевую пластинку в домашних условиях, распаривать нижние конечности, используя мыльно-содовые ванночки. Либо они могут обратиться к медицинскому педикюру, и медсестра почистить ногтевую пластинку. А тот зверский метод, который существовал раньше (выдергивание хирургом ногтевой пластинки) сейчас у нас практически не используется», — рассказала Людмила Иванова.
Как попасть на приём к врачу в кожно-венерологический диспансер?
Можно записаться на приём через колл-центр 122, либо через портал «Госуслуги», либо через инфомат в поликлинике. Попасть к специалисту в КВД несложно.
Врачи принимают по полису ОМС, бесплатно.
В КВД врачи проведут обследование, выяснят, микотическое это заболевание или другая проблема с кожей.
«Обследование на грибок — простой лабораторный анализ, — отметила эксперт. – Берётся соскоб (мы соскабливаем верхние роговые чешуйки), и лаборант смотрит под микроскопом.
Но хочу предупредить: перед сдачей соскобов пациент не должен быть замазан мазью, не должны наноситься антисептики, не должны наноситься лаки, если это касается онихомикоза. Всё это затрудняет диагностику, остаётся жировая основа, которая препятствует разглядеть под микроскопом».
Есть ПЦР-диагностика, бактериальный посев на питательную среду, чтобы выявить, какой именно вид грибка вызвал патологию.
Также врачи диспансера используют в диагностике метод, который очень любят: «Это осмотр под лампой Вуда с определенным спектром лучей в тёмном поле, когда мы светим на пациента лампой при выключенном свете. Грибковая инфекция, чаще всего микроспория, отличается зеленым свечением, отрубевидный лишай — коралловым свечением. Есть такое заболевание витилиго, это не грибковое поражение, оно светится синевато-белым. Так что лампа Вуда очень нам помогает в диагностике кожной патологии».
Ранее мы рассказывали о новом медицинском оборудовании в кожно-венерологическом диспансере.
Фото: Анастасия Бондаренко
← «Не оставляйте своей любовью». Епископ Арсений и митрополит Тихон трогательно простились с прихожанами в преддверии перемен в своей судьбе
Источник: 53news.ru