На Новгородчине колоректальный рак в лидерах среди онкозаболеваний. Но защититься от него вполне реально

Без рубрики

Колоректальный рак — очень распространённое заболевание и в России, и во всем мире. В Новгородской области он выходит на первое место среди онкозаболеваний и у мужчин, и у женщин. Кроме того, у нас в регионе он входит в тройку лидеров по смертности от злокачественных новообразований.

Однако особенность этого вида рака в том, что его можно профилактировать, можно не позволить злокачественным новообразованиям развиться. Об этом в программе «Скажите, доктор» НТ рассказал главный врач Новгородского областного клинического онкодиспансера Евгений Манцырев.

«Всё дело в том, что в большинстве случаев, это более 95%, опухоли развиваются на фоне хронических изменений — язвенной болезни кишечника, болезни Крона и других воспалительных заболеваний. Развиваются полипы, которые со временем могут перерождаться в злокачественные новообразования. Если говорить простым языком, полипы — это такие вот, как на коже, папилломки, родинки, только появляются они на слизистой. Так вот, если мы будем удалять полипы, наблюдать за ними, то злокачественной опухоли будет негде развиться», — сказал он.

Но, по словам онколога, этому своевременному вмешательству препятствует «низкая активность граждан в прохождении диспансеризации». Людям не хватает ответственности за своё собственное здоровье.

Достаточно в рамках диспансеризации сдать анализ на скрытую кровь, который позволит вовремя заподозрить проблему.  

Врач рассказал о факторах риска, при которых нужно быть начеку: это хронические заболевания кишечника, колиты разной этиологии, курение, большое количество красного мяса в рационе, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет.

«А теперь берём всё это вместе и понимаем, какой большой пул людей входит в группу риска по развитию колоректального рака», — добавил Евгений Манцырев.

Эксперт рассказал, что чаще всего колоректальным раком заболевают люди в возрасте 60-70-ти лет.

Онколог отметил, что есть и положительная тенденция. Она заключается в том, что всё чаще поступают пациенты с предопухолевыми заболеваниями или онкозаболеваниями, выявленными своевременно.

«А если мы выявляем только ещё начинающиеся изменения, первые опухолевые клетки в полипе, то можем, не делая разреза или каких-то проколов в брюшной полости, просто при так называемой пролонгированной колоноскопии под наркозом удалить это образование, и человек выздоровеет от этой болезни. Ведь только когда мы выявляем её на первой-второй стадии, то можем обеспечить выздоровление пациента».

И всё же заболевание пока выявляется на ранних стадиях ещё недостаточно хорошо. И здесь людям нужно понимать, что надо быть активнее и заботиться о своём здоровье, проходить обследования. Это касается не только колоректального, но и других видов рака.

Фото: Виктория Михайлова

← Новгородский футболист поделился ожиданиями от матча «Спартак» — ЦСКА

Источник: 53news.ru

Оцените статью