На чемпионате мира новгородский шахматист Арсений Нестеров заманил соперника в ловушку

Без рубрики

Судьба второго места на юниорском чемпионате мира определилась в партии новгородца с американцем Хансом Ниманном.

Фотография ©: из архива Арсения Нестерова

Новгородский гроссмейстер Арсений Нестеров, ставший вторым на юниорском чемпионате мира в Мехико, рассказал о перипетиях участия в соревнованиях. 

Первые три партии – с шахматистами из Эквадора, Индии и Словакии – 20-летний новгородец выиграл, по его признанию, довольно легко. Хотя игры второго и третьего туров прошли в один день и это был пик акклиматизации для шахматистов, прилетевших в Мексику с европейского континента. 

Потом пришлось провести две партии чёрными фигурами подряд – с немцем Гедеоном Кёлльнером и будущим чемпионом Марком Маурицци из Франции. Новгородцу удалось ликвидировать преимущество белых и свести обе игры к ничьей. Было непросто, с учётом того, что чёрным первые 25 ходов необходимы, чтобы уравнять ситуацию на доске, и только затем можно играть на победу.

Потом всех участников турнира ждал выходной, после которого они вернулись к борьбе. После перерыва новгородец уступил в двух партиях. Сначала сделал ничью в игре с сербом Лукой Будисавлевичем, которому предстояло стать обладателем бронзовой медали, а затем проиграл словенскому шахматисту, гроссмейстеру Яну Шубелю. 

– Шубель сыграл довольно редкую линию, я её не готовил, – рассказал наш шахматист. – Лука Будисавлевич хорошо подготовился и сыграл очень крепкую линию, у нас получилась уверенная ничья.

Затем новгородца поджидали ещё два соперника из Франции – Бенжамен Дефромон и Махель Бойер. В этих партиях нужно было побеждать во что бы то ни стало, чтобы рассчитывать на место в тройке сильнейших. Шахматист с этим справился, записав на свой счёт две победы. В 10-м туре с перуанцем Диего Флоресом – снова успех.

Судьба второго места определилась в партии новгородца с американцем Хансом Ниманном, обладателем самого высокого рейтинга на турнире.

– И мне, и ему была нужна победа – турнирное положение обязывало, – рассказал Арсений Нестеров. – Поэтому я играл максимально аккуратно. Использовал свой дебют, который применял на Кубке мира. Тогда он, правда, не получился, но на этот раз сработал.

Ставка новгородца была на то, что Ниманн первым не выдержит и пойдёт в атаку. Так оно и произошло: американец решил отказаться от ничьей, попал в заготовленную ему ловушку и значительно ухудшил свои позиции. 

Другие подробности подготовки и участия в чемпионате узнаете из нашего материала «Серебряный ход».

Теги: Великий Новгород, шахматы, Арсений Нестеров

Источник: novvedomosti.ru

Оцените статью