19 октября в новгородском Институте переподготовки и повышения квалификации, руководящих кадров и специалистов АПК состоялся молодежный форум “Зёрна. Развитие молодежного аграрного предпринимательства”.
В нем приняли участие четыре команды, их наставники и эксперты.
Каждый год форум проходит на разных площадках. Первый, в 2019 году — в Крестецком районе на базе образовательного учреждения “Детская флотилия “Парус”. В 2021-м – в Великом Новгороде, на площадке “Мой бизнес”.
Директор новгородского “Центра консалтинга и инноваций АПК” Игнат Потапов объяснил, почему название форума содержит слово «Зёрна».
— Ребята — те самые зерна, которые при должном уходе прорастут в серьезных предпринимателей и внесут большой вклад в экономику не только нашего региона, но и страны. Все студенты в этом проекте — небольшие зёрнышки, работая с которыми, оберегая их, взращивая, мы получаем тех самых предпринимателей.
“Зёрна” – одно из мероприятий, проводимых при поддержке регионального министерства сельского хозяйства, где проходит профориентация учащихся. Форум создан для того, чтобы студенты понимали, как реализовывать свои знания и получать дополнительные навыки в аграрном предпринимательстве.
Это возможность для студентов института биотехнологий и химического инжиниринга «обкатать» полученные знания, почувствовать себя предпринимателями, реализовать идеи и проекты, которые дорабатываются экспертами и наставниками.
Игнат Потапов отметил:
— Все зависит от лидера проекта, возьмет ли он на себя ответственность и понесет эту идею дальше на рынок, где он может неплохо заработать. Форум важен с точки зрения «прокачивания» студентов. Образовательная программа фундаментальна, она дает очень много знаний, но не дает почувствовать себя предпринимателем и получать ценные советы от экспертов.
В рамках ежегодного молодежного форума “ЗЁРНА” уже попробовали свои силы более 140 студентов. Они вместе разрабатывают, совершенствуют свои бизнес-идеи и оттачивают навыки командной работы. При поддержке наставников продумывают и реализуют интересные разносторонние проекты.
— Я надеюсь, что тот опыт, который вы приобретете на форуме, обязательно поможет вам в будущем, — сказала министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.
Участники проектных команд впервые посетили это мероприятие и поделились впечатлениями о нем.
Макар Граванов, спикер проекта “Вкус Жизни” рассказал о мотивации для работы. Он любезно согласился на предложение дать интервью в неформальном стиле. Так подвернувшаяся под руку морковь стала не только частью борщевого набора в игре команды на форуме, но и «микрофоном».
“На этом форуме я хотел бы рассказать о своем проекте, услышать критику, для того чтобы улучшить наши идеи”, — дополнил свой комментарий Макар.
Также на форуме проявили себя команды “Пряные культуры”, “Биоразлагаемая упаковка” и “Сапонины из растений”.
Команда Макара Граванова остановилась на тыквенных цукатах:
— Это вкусно и полезно, так как в тыкве содержатся каротиноиды. Цукаты — сваренные в карамели плоды. А каротиноиды — это пигменты, содержащиеся в некоторых растениях. Они обладают антиоксидантным действием, положительно действуют на иммунную систему человека.
Таким образом “Вкус жизни” представляет из себя проект, который хочет позаботиться о здоровье людей, не забывая о полезных лакомствах.
В составе команды биохимики, биомедики, биотехнологи, чтобы реализация проекта была оптимальной и рассматривалась с различных точек зрения, с определенными категориями знаний.
Как отметили эксперты на форуме, студенты уже неплохо разбираются в профессиональных терминах и предметах по тому или иному направлению.
Сами же студенты надеются на то, что на этом мероприятии их услышали, что поможет с продвижением на рынок.
«Наша идея неплохая и, насколько мы знаем, конкурентов и аналогов в Новгородской области нет”, — сказал в заключение Макар.
Елена Покровская в свою очередь отметила:
— Мы научили ребят работе в командах, уметь работать по принципу проектного управления. Они приходят на форум с бизнес-идеей, а выйти должны уже с бизнес-проектом. В ходе такого бурного изучения, а также работы экспертов и наставников, самих ребят, с этим проектом можно выходить на участие в различных грантах или реализовать самостоятельно агробизнес. Главное — научиться продвигать идею.
Ребятам в итоге дали всего один час на доработку проектов, их адаптацию к реализации по направлению “Агротуризм”. Каждая группа предложила оригинальную задумку, которой эксперты остались довольны.
“Мы привыкли, что сельское хозяйство это молочное животноводство, птицеводство, борщевой набор… А сейчас мы по иному взглянули на сельскохозяйственные проекты — затронуты все самые современные аспекты аграрного дела”, — подметила министр сельского хозяйства.
Для понимания — под современными аспектами подразумеваются: экологическая направленность и упор на здоровое питание. Также Елена Покровская похвалила участников команд за те знания, за ту энергетику, которые они всем подарили.
”Преломление этих проектов в сфере агротуризма сделано, на мой взгляд, очень профессионально. Я даже не ожидала, что всего за час вы сделаете такие продуманные, подготовленные проекты, — похвалила студентов Елена Покровская.
И позитивный итог: после заключительной речи министр вручила участникам форума сертификаты и поблагодарила каждого за добросовестный труд и хорошую работу.
Текст и видео: Дмитрий Колосов, Ева Чаруйская.
Фото: Алексей Павлуцких.
← Специалисту по тайникам-закладкам боровичанину Потагину назначено 6 лет колонии
Источник: 53news.ru