Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум стал гостем программы «Главный эфир» на НТ.
Как известно, жителей Великого Новгорода каждую осень и зиму волнует вопрос, связанный с уборкой снега. Это подтверждает и опрос, который сейчас проводится в ВК-сообществе НТ.
Ведущий Арсений Сысоев задал вопрос по этой проблеме главе города. Александр Розбаум отметил, что, еще когда он был главой Старорусского района, там перешли на уборку снега собственными силами, закупив парк коммунальной техники. Было непросто, но в целом получилось.
В Великом Новгороде было много критики в адрес администрации по поводу уборки снега, но глава региона Андрей Никитин оказал поддержку, чтобы город также приобрел парк коммунальной техники и большие территории убирал собственными силами.
«При каждодневной, системной уборке города подрядными организациями должен быть двойной и тройной контроль за выполненными объемами работ. И в администрации Великого Новгорода это удалось наладить. Посмотрим, что будет по зиме», — отмечает мэр Великого Новгорода.
Кроме того, на первом совещании Александр Розбаум поручение специалистам составить интерактивную карту, где видны «белые пятна», которые не охвачены подрядными организациями и не подлежат уборке снега. Собственное предприятие городского хозяйства этой зимой будет убирать центр Великого Новгорода в границах Окольного вала, а микрорайоны города будут обслуживать специалисты и техника подрядной организации. Управляющие компании отвечают за уборку снега и льда на дворовых территориях.
Также новый глава города анонсировал демонстрацию парка техники подрядчиков и коммунального хозяйства, управляющих компаний, на Софийской площади 25 октября в 10:00.
«Проведем «строевой смотр» готовности к зимнему периоду в нашем городе», — подытожил глава Великого Новгорода.
Поступил вопрос от телезрителя и относительно ремонта межквартальных проездов во дворах города. Сложность ремонта таких территорий состоит в том, что их нельзя отнести ни к одной программе и нужно пройти цикл процедур по принятию этих территорий в муниципальную собственность, тогда можно будет отремонтировать их на бюджетные средства.
«Конечно, есть большой объем межквартальных выездов со дворов с 1970-1980-х годов, потому что не существовало таких программ, и они ждут своего ремонта. Мы видим, как меняется ситуация по дорогам в наших городах, в области, в целом по опорной сети. Конечно, коллеги записали обращение. По Великому Новгороду мы этим же путем идем, кадастрируем, принимаем в муниципальную собственность и на те средства, которые нам позволяют, по выбору общественного совета ремонтируем и будем ремонтировать эти территории. И проезд по улице Державина 8, который Вы говорите, мы обязательно возьмем в проработку и таким порядком обязательно сделаем».
Рассказал глава города и о том, что стоит на повестке сейчас. Это формирование бюджета на 2023 год: «Бюджет должен предусматривать помимо текущей деятельности, элементы развития, устранение «якорей», которые нас держат. Это, например, почти 600 миллионов судебных решений по ремонту многоквартирных домов. Уже десятилетняя проблема. Губернатор области дал поручение финансовому блоку найти возможность вместе с городским бюджетом, областной поддержкой начать «расшивать» эту задачу. В течение трех лет мы должны эту задачу решить».
В планах и построить новую школу в микрорайоне «Ивушки» на 1501 место. Средства уже определены, проект прошел процесс госэкспертизы. И до конца 2022 года специалистам необходимо провести определенные процедуры, чтобы выбрать подрядчика. Стоимость проекта составляет 2 млрд 100 млн рублей.
Помимо текущих, всё так же продолжают на повестке стоять задачи по развитию гостеприимства. Они прорабатываются с блоком туристической отрасли.
← Александр Розбаум рассказал, как часто будет проводить встречи с новгородцами
Источник: 53news.ru