Профилактику микст инфекций обсудили в одном из выпусков программы «Скажите, доктор» НТ. Поясним, что это ситуация, когда одна инфекция накладывается на другую. Например, коронавирус и грипп. Последствия такого смешивания могут быть очень тяжелыми.
Гостья программы, врач-эпидемиолог Ирина Ивченко, ответила на вопросы ведущей Светланы Стерлиговой и телезрителей.
Так, новгородка Людмила поинтересовалась:
«Поможет ли прививка от пневмококка перенести заболевание коронавирусом в более лёгкой форме? И можно ли её делать людям с хроническим бронхитом и лицам пожилого возраста, например, в 78 лет? Можно ли пожилому человеку одновременно сделать сразу три прививки: от гриппа, коронавируса и пневмококка?»
Да, действительно, прививка от пневмококка снижает риск осложнения в виде пневмонии после ковида.
Прежде всего, она показана детям, пожилым людям, пациентам с хроническими заболеваниями, прежде всего – бронхо-легочной системы, призывникам.
Три прививки совмещать нельзя, это слишком большая нагрузка на организм. Можно сделать две – например, коронавирус + грипп (но только в разные места), либо грипп + пневмококк. Две последние поддерживают друг друга, они направлены на возбудителей, которые действуют на одну и ту же систему организма, на одни и те же органы.
В целом, для Новгородской области вопрос о прививке от пневмококка очень актуален.
Вот, что рассказала эпидемиолог:
«У нас тяжёлая ситуация с внебольничными пневмониями на территории Новгородской области, мы превышаем среднероссийский показатель по заболеваемости чуть ли не в два раза. Поэтому мы были очень рады, что прививку включили в Национальный календарь.
Дети у нас прививаются. Как только стали прививать детское население в рамках Нацкалендаря, заболеваемость внебольничными пневмониями стала значительно уменьшаться.
Между 2017 и 2021 годом регистрация составила на тысячу случаев меньше. То есть тысяча детей не переболела пневмококковой пневмонией, а ведь это тяжелое заболевание».
К сожалению, у нас есть проблемы с диагностикой – возбудителя надо диагностировать, а у нас изучается мало случаев пневмоний, хотя именно от этого зависит тактика и эффективность лечения.
Бесплатно ли делают эту прививку?
Детей вакцинируют бесплатно. А вот со взрослыми пациентами сложнее. Из областного бюджета выделяются средства только на вакцинацию пациентов, которые живут в закрытых социальных социальных учреждениях стационарного типа с круглосуточным пребыванием. Также бесплатно прививают призывников. Остальные жители области пока могут сделать эту прививку за свой счёт.
Говоря в целом о прививках, Ирина Ивченко отметила, что у вакцинации нет аналогов по степени защищенности — люди не придумали ничего более эффективного. Противникам вакцинации стоит вспомнить о том, что с её помощью победили такие грозные заболевания, как полиомиелит, оспу. Очень большой эффект дает вакцинация от гриппа.
Но, конечно, не стоит забывать и о других мерах профилактики. Одна из важнейших – полноценное сбалансированное питание, добавление в рацион овощей и фруктов. По совету врача хорошо принимать витаминные комплексы, поливитамины. В сезон болезней нужно избегать мест скопления людей, использовать маску в транспорте.
Фото: Михаил Серов
← Пенсионеры Новгородской области переходят с кнопочных телефонов на смартфоны
Источник: 53news.ru