Какие функции будет выполнять новгородский центр радиоэлектронной борьбы с беспилотниками?

Без рубрики

Как ранее сообщали «53 новости», губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл большую встречу с журналистами ведущих СМИ региона. Она длилась два часа, за которые губернатор дал развернутую панораму происходящего сейчас в Новгородской области и поделился планами развития региона. В том числе, на долгосрочную перспективу.

Тема беспилотной авиации сейчас особо актуальна. Новгородская область — один из первых регионов, который разработал проекты по обнаружению и подавлению вражеских БПЛА.

В августе новгородские проекты “Ушкуйник”* и “Сапфир”** представили на “Архипелаге-2023” в Новосибирске. В интервью Андрей Никитин рассказал, как идёт процесс создания новгородского научно-производственного центра в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

«Мы исходили из того, что у нашей новгородской радиоэлектроники историческая компетенция – радиоэлектронная борьба и защита. Поэтому наш центр посвящён защите от беспилотников, понимая, что после нашей победы в специальной военной операции беспилотники никуда не денутся. И точно также, как есть требования сейчас к крупным предприятиям, мостам по защите от физического проникновения, точно также нужно будет оборудовать обычные ключевые гражданские объекты защитой в том числе от проникновения с воздуха. Мало ли дураков, мало ли людей, которые просто из каких-то личных побуждений могут что-то делать. И надо эти системы защиты создавать. А базовая компетенция у нас такая есть. Поэтому мы пришли с этим решением, предложили дополнить нацпроект. На наш взгляд, немного странно делать нацпроект по развитию беспилотников, не думая сразу о том, как их надо будет ограничивать. Это же две части одной медали. Нас поддержал президент, нас поддержал первый вице-премьер Андрей Рэмович Белоусов, руководитель этого нацпроекта», — отметил губернатор.

Глава региона также рассказал о том, какие функции будет выполнять новгородский центр радиоэлектронной борьбы с беспилотниками.

Первая функция – наполнять новгородскую инновационную долину резидентами, которые разрабатывают соответствующие системы, привлекать специалистов местных предприятий, а также экспертов из других регионов.

Вторая функция — проводить обучение специалистов в области защиты от беспилотников. По словам Андрея Никитина, сейчас в Демянске функционирует полноценный комплекс для обучения работе с беспилотниками и преодолению разных средств защиты.

«Пока это, конечно, люди, которые управляют беспилотниками на линии боевого соприкосновения. Потому что там эта задача острейшая. Учить разведчиков, учить тех, кто на передовой будет управлять беспилотниками, но дальше появится огромный запрос на обучение гражданских специалистов. Это тоже в партнёрстве с Новгородским университетом будет делаться, начнут выдавать дипломы о повышении квалификации, о допобразовании. Сейчас это всё разрабатывается. В Демянске будут тренироваться, в Новгороде — учить теорию. Будет создаваться профессия по сути дела», — отметил Андрей Никитин.

Накануне завершился первый пилотный обучающий курс — бойцы СВО получили сертификаты и высоко оценили условия обучения и полученный опыт.

Третья функция – привлекать ресурсы, которые запланированы в рамках национального проекта.

«В ближайшее время по этой теме будут ещё новости. Очень активно идёт работа с правительством. Президент дал соответствующее поручение на последней встрече. Поэтому у нашего центра компетенции и задачи будут только добавляться», — рассказал губернатор.

Какие функции будет выполнять новгородский центр радиоэлектронной борьбы с беспилотниками?

Полную версию интервью читайте на “53 новостях” в 18:00.

*«Ушкуйник» — разработка, адресованная мобильным командам операторов БПЛА

**«Сапфир» — система перехвата управления и радиоэлектронной борьбы в гражданском исполнении, которая также может использоваться для защиты объектов

← Андрей Никитин рассказал журналистам подробности о встрече с Владимиром Путиным в новгородской «Школе 21»

Источник: 53news.ru

Оцените статью