Как Владимир в Новгороде князем стал

Монета «сребреник» Владимира I Святославича. Конец X — начало XI вв. Из собрания Новгородского музея-заповедника.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал в постоянной рубрике «Новгородика» в своем телеграм-канале рассказал о роли новгородцев в судьбе князя Владимира.

«Сын наложницы, младший из братьев… Владимир никак не должен был стать правителем Руси, но «вмешались» новгородцы.

В 970 году к Святославу прибыли послы из Новгорода с требованием дать им на княжение Владимира. Они многозначительно подчеркнули, что в случае отказа поищут правителя «в другом месте». Здесь, конечно, смекалистые новгородцы слукавили, ведь сознательное использование власти князей «от рода русского» для усиления собственной значимости было, говоря современным языком, «фишкой» Новгорода.

Святослав понимал, что Новгород является родовым гнездом Рюриковичей и потерять его никак нельзя. Здесь он сам сидел на княжении, здесь была родина его отца. И дал добро. Этот шаг определил дальнейшую судьбу всего русского государства.

Суровые земли, где даже реки текут не на юг, а на север, закалили характер Владимира. Именно в Новгороде он становится не княжичем, а Князем. Спустя почти 100 лет он повторяет исторический поход Вещего Олега на юг. Великий Новгород во второй раз завоевывает Киев.

Сейчас некоторые спорят, правильный ли путь выбрал Владимир, приняв христианство и восточный вектор развития. Ответ очевиден. Желающих править страной в то время было много, но преуспел лишь он один».

Ранее в своем телеграм-канале глава региона рассказал о том, как киевская знать предала своего князя.

← В выходные в Новгородской области ожидается сильный ветер

Источник: 53news.ru

Оцените статью