Как новгородская народная студия “Триптих” стала родной для художников

Без рубрики

Народная студия “Триптих” отметила десять лет. Основатель и руководитель студии, член Союза художников России, педагог, график-дизайнер Валентина Пепеляева рассказала «53 новостям» о работе сообщества.

В 2012 году Центр культуры и общественных инициатив “Диалог” в Великом Новгороде открыл свои двери для клубных формирований. Одной из первых откликнувшихся стала Валентина Пепеляева. Так в стенах центра культуры родилась студия изобразительного искусства “Триптих”. В 2019 году за активную художественную деятельность ей присвоено звание «Народная».

«Появление “Триптиха” обусловлено высоким спросом на желание рисовать среди взрослых. Обучение идеально подходит в первую очередь для людей, желающих научиться искусству, для которых важен не только конечный результат, но и сам процесс. Я уверена, руководитель должен быть не только хорошим специалистом с педагогическими навыками, но и увлекающим своим примером практикующим художником. Должен быть немного «стендапером», говоря современным языком, чтобы заинтересовать слушателей на занятиях, немного психологом, и даже аниматором, чтобы уметь иногда объяснить сложный материал в игровой форме”, — отмечает Валентина Пепеляева.

Художник рассказала о значении и символизме названия: “Триптих” — цельное художественное произведение, состоящее из трёх частей, объединённых общей идеей. Академическое искусство базируется на трёх «китах»: рисунок, живопись и композиция. Без этих дисциплин ни одно направление в искусстве не может иметь качественно обоснованную базу.”

С первого шага в это творческое пространство появляются непередаваемые эмоции вдохновения. Сама учебная аудитория наполнена атмосферой творчества: мольберты, разнообразные гипсовые формы, необычные предметы для натюрморта и интереснейшие постановки. Стены оформлены небольшой экспозицией работ преподавателя. Здесь всё подталкивает творить.

Важная заслуга руководителя — дружеская, почти семейная обстановка среди учащихся. В группах обучаются ученики абсолютно разных возрастов и все общаются на одном уровне, поддерживают друг друга, делятся впечатлениями, занимательными историями и ведут увлекательные беседы. Конечно, всё это происходит во время перерыва, так называемой чайной паузы, которая тоже является отличительной особенностью студии и помогает педагогу и ученику лучше узнать и понять друг друга.

“Личностный контакт важен. Чайная пауза даёт нам возможность найти общий язык, а потом этот язык перенести в творческое направление. Когда есть контакт учитель-ученик, быстрей идёт творческий процесс. И на самом деле, ученик всегда чувствует это, если он будет открыт преподавателю, а преподаватель щедр, только тогда получится добиться хорошего результата”, — говорит наша собеседница.

Как новгородская народная студия “Триптих” стала родной для художников

На вопрос о том, сложно ли художнику раскрывать свои секреты, наработанные опытом, отвечает так: “Щедрость от преподавателя — очень важна, потому что он не должен жадничать своими навыками, знаниями и умением. Тем более, если есть особенные секреты, профессиональному художнику незачем хранить тайны от начинающих творцов. Мне нравится делиться с учениками, давать какие-то новинки в изобразительном искусстве, это интересно и мне, и ученикам”.

Стоит отметить, что “Триптих” — это, прежде всего, студия для взрослых. Однако, сейчас в ней обучается немало студентов и школьников, улучшающие свои навыки в рисовании и готовящиеся к поступлению в художественные учебные заведения. В рамках занятий студийцы посещают выставки представленные в “Диалоге”, а с конца мая по июль участвуют в пленэрах на территории Десятинного монастыря.

“Мы здесь очень быстро учимся, осваиваем базу, академический рисунок, работаем с натурой. Студия расширила границы. Мы не только рисуем картинки для души и жизни, но и оттачиваем серьезный рисунок. За столько лет собрался большой коллектив, большая часть юных учеников уехала в другие города, поступила в престижные вузы и училища,” — говорит преподаватель.

Студия активно участвует в городских и музейных проектах, а также благотворительных акциях. Подробнее об этом рассказывает Валентина Пепеляева: “Мы участвуем во многих проектах. Один из таких «Мой первый вернисаж». В нём сотрудничаем с Государственным Музеем художественной культуры Новгородской земли. Это возможность начинающим художникам до 18 лет увидеть своё творчество на персональной площадке музея. Каждый год я нахожу достойного героя. Недавно мы присоединились к проекту «Лето молодым художникам». Таких героев у нас больше, так как возрастная категория студии всё-таки от 30 лет. Также участвуем в благотворительности, работ много и все они востребованы. Уже несколько лет картины наших студийцев украшают стены детской поликлиники №1.”

Как новгородская народная студия “Триптих” стала родной для художников

“Недавно закончила работу наша юбилейная выставка, которая прошла в Центре культуры и общественных инициатив “Диалог”. Она показала, что нас очень много и мы очень талантливые. Посещение студии для наших студийцев, как глоток свежего воздуха, даже в какой-то мере арт-терапия.

Мозг переключается от суеты, быта и настраивается на позитивные волны творчества. Когда мы рисуем, получаем удовольствие. Выставками мы делимся нашим настроением, вдохновляем друг друга. “Увлечённые 10”, так называлась выставка, подарила заряд бодрости, сейчас мы готовимся к новой выставке «Зимние истории», которая пройдет в Государственным Музеем художественной культуры Новгородской земли. Тема зимы богатая почва для художника. На экспозиции будет академическая и декоративная живопись, декоративно-прикладное искусство: различные украшения, скульптуры, одежда, инсталляции. Много студийцев, кто может показать себя в разных направлениях. Это будет полномасштабная насыщенная выставка,” – делится планами руководитель.

Еще о планах студии “Триптих” Валентина Пепеляева говорит : “Художники чуть-чуть суеверные, поэтому полностью все свои секреты раскрывать не будем, но год будет насыщенным!”

Текст, фото: Ирина Филиппова. Фото №4 — ВК-группа народной студии «Триптих».

← Этой осенью в армию отправятся порядка 400 новгородцев

Источник: 53news.ru

Оцените статью