Что такое ЦАОПы? Как они работают? Об этом в программе Новгородского телевидения «Скажите, доктор» подробно рассказал главный врач Новгородского областного клинического онкологического диспансера Евгений Манцырев.
Аббревиатура ЦАОП означает «Центр амбулаторной онкологической помощи». Если коротко, то такие центры, расположенные в районах области, призваны выявлять патологии на ранних стадиях, а затем помогать людям в кратчайшие сроки. Конечно, это повышает шансы на успешное лечение.
Евгений Манцырев:
«Центры амбулаторной онкологической помощи созданы, в первую очередь, чтобы уменьшить транспортную нагрузку на пациентов, чтобы им не приходилось ездить 100, 150, 200 километров до областного центра и там дообследоваться.
На сегодняшний момент у нас в области есть и первичные кабинеты, и центры амбулаторной онкологической помощи. Они несколько дублируют функцию, но ЦАОП имеет более расширенный функционал и бОльшую базу диагностического оборудования.
Так, например, каждый ЦАОП оснащен эндоскопическим, ультразвуковым и рентгенологическим оборудованием. Есть и компьютерный томограф, то есть, фактически, есть всё для того, чтобы пациента можно было дообследовать.
Маршрут пациентов здесь укорачивается в разы. Мы же не говорим об однократной поездке. Бывает, что пациент вынужден приезжать в онкодиспансер не один, два или три раза. Здесь получается, что всё близко, всё под рукой.
Более того, центры работают в содружестве с нами (онкодиспансером). Сейчас у нас два центра – в Старой Руссе и Боровичах. В конце этого года будет открытие третьего центра — на базе 4-й поликлиники городской больницы в Великом Новгороде».
Как обратиться в ЦАОП?
По словам Евгения Манцырева, пациент может сам прийти в ЦАОП, взяв талончик на сайте zdrav53.ru, либо взять направление у врача, записаться с места жительства. В центре он пройдет полное обследование.
Если потребуется консультация в онкодиспансере, пациента направляют туда, предварительно записав. Если человек полностью обследован, он приезжает сразу на консилиум. Если необходимо дообследование, врачи направляют его в онкодиспансер заранее. Для пациентов из дальних районов в онкодиспансере есть специально выделенные диагностические койки.
Тактику лечения врачи выбирают на консилиуме.
Если новгородские онкологи понимают, что какой-то вид лечения не могут обеспечить у нас, то отправляют пациента в федеральный научно-медицинский исследовательский центр. В России их четыре, тех, что занимаются именно онкологическими заболеваниями. Как правило, пациентов из Новгородской области направляют в знаменитый НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова, расположенный в посёлке Песочное Ленинградской области.
Как быть, если живущий в районе человек маломобилен? Евгений Манцырев поясняет: «У нас на сегодняшний момент отработана телемедицинская консультация. То есть доктора из ЦАОПа могут дозвониться в формате видеоконференцсвязи, выйти на совместный консилиум, и мы можем обсудить пациента».
Функции ЦАОПа
Помимо диагностической функции, у ЦАОП есть ещё функция диспансерного наблюдения. Пациенты с необходимой периодичностью могут приезжать в свой центр на контрольное обследование. Ему сделают рентген, УЗИ, он сдает анализы, и уже не нужно будет ехать с их результатами в областной онкодиспансер.
Если у врача возникнут какие-то подозрения, можно на месте сделать КТ.
«Специалисты по лучевой диагностике ЦАОПов не так давно встречались с нашими специалистами, — говорит главный врач онкодиспансера. – Сейчас налаживается работа в одном горизонте событий, чтобы мы видели друг друга, могли консультроваться в формате онлайн, могли пересылать снимки, смотреть архивы. И от этого выигрывает пациент, в первую очередь».
Кроме того, у центров амбулаторной онкологической помощи есть функция оказания паллиативной помощи.
«Говоря о паллиативной помощи, мы говорим не только об адекватной обезболивающей терапии, которую можно подобрать на тех же койках дневного стационара, которые прикреплены к каждому ЦАОПу. То есть пациент может госпитализироваться, день пробыть под наблюдением врача, получать препараты, а на ночь уехать домой».
Помимо этого, у ЦАОПа есть еще функция реабилитации пациентов.
«Очень важный момент: когда пациент получает химиотерапию, между циклами он находится дома и не знает, к кому обратиться, если возникли какие-то нежелательные явления. Например, рвота или нарушения стула. И в этой ситуации он может обратиться к специалистам ЦАОПа вплоть до госпитализации на дневной стационар и получит все необходимое лечение», — пояснил Евгений Манцырев.
Ну и, наконец, ещё одна функция центров — противоопухолевая терапия.
«Естественно, она разная. Бывают более токсичные схемы, более сложные схемы, бывают менее токсичные схемы. Так вот, в ЦАОПах мы все-таки будем стараться проводить менее токсичные схемы, которые достаточно легко переносятся пациентами, легко воспроизводимы. Будем надеяться, что это возымеет должный эффект».
Подробнее о работе центров амбулаторной онкологической помощи – в программе НТ «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.
Фото: Михаил Серов
← Ответы на важные вопросы о начале осеннего призыва
Источник: 53news.ru