Сегодня, 18 октября, в Новгородском районном суде продолжился процесс по делу бывшего депутата Новгородской областной думы Дмитрия Игнатова.
На прошлом судебном заседании, о котором мы рассказали в публикации «Дмитрий Игнатов очень хочет рассказать всё Новрайсуду, но его просят подождать», сообщалось о том, что сторона обвинения подошла к завершению представления доказательств виновности экс-депутата в коррупционном преступлении. Это выразилось в том, что Игнатов, представляя интересы новгородской компании «Горизонт», участвовал в доставке откатов в пользу бывшего руководящего работника новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Виталия Охотина.
Последним из свидетелей свои показания суду должен был дать представитель компании «Горизонт» Дмитрий Ермолаев, тот самый, с которым у Игнатова завязались дружеско-деловые отношения, и во исполнение воли которого действовал последний. Деньги «Горизонта», предназначенные для «отката», переводились на счёт компании петербургского товарища Игнатова, согласившегося предоставить счёт для аккумулирования новгородских денег с последующей передачей их адресату, — Охотину, знаком с которым питерский коммерсант не был.
На прошлое заседание вызывавшийся повесткой Ермолаев не явился. Не явился и на сегодняшнее. Поэтому суд согласился огласить его показания периода предварительного следствия, проведённого Следственным управлением СК РФ по Новгородской области. Показания Ермолаева зачитал государственный обвинитель Кирилл Прокопов.
В них свидетель обвинения подробно рассказывал о том, как его компания стала сотрудничать с ПАО «МРСК Северо-Запада», какие отношения сложились у него с Охотиным, как тот изложил ему своё намерение получать от компании-контрагента откаты в размере 10 процентов от стоимости контракта. И о том рассказывал, как в этой схеме оказался Игнатов. С ним «Горизонт» и раньше сотрудничал, но исключительно с благородными целями, связанными, например, с поисками экс-депутатом заказчиков либо со строительством детских площадок в Великом Новгороде.
Дмитрий Ермолаев на следствии говорил:
«Игнатов непосредственно контактировал с Охотиным, все вопросы решал с ним лично. В конце февраля 2021 года Охотин вызвал меня к себе. Я пришёл в его рабочий кабинет. Он сказал, что надо пройтись – прогуляться. В ходе прогулки Охотин сказал мне, что по заключённому рамочному договору есть дополнительные условия, которые надо выполнять. Хотя наша организация выиграла аукцион на общих законных основаниях. Далее он сказал, что у нас будет куратор, с которым мы обсудим все подробности данных мероприятий. Охотин сказал, если кого-то что-то не устроит, он найдёт способ расторгнуть договор. Охотин дал мне номер телефона своего посредника Геворкяна. Сразу после договора я связался с Игнатовым и сказал: поскольку у нас заключён агентский договор, ему необходимо связаться с Геворкяном».
И Игнатов вошёл в игру. Свою функцию в мошеннической схеме он выполнил. Связался с Геворкяном, подыскал того самого коммерсанта из Петербурга, предоставившего счёт своей фирмы.
Из интересного:
«Игнатов сказал мне, что встречался с Геворкяном, пытался договориться с ним на 1 процент. Геворкян настаивал на полной сумме. На второй встрече с Геворкяном Игнатов договорился о 5 процентах. То есть сумма взятки Охотину составила 5 процентов от оплаченных ПАО «МРСК Северо-Запада» в бюджет компании «Горизонт» сумм. При этом мы договорились, что сумма агентского вознаграждения самого Игнатова тоже составит 5 процентов».
И процесс пошёл. После каждой оплаты работ компании «Горизонт» со стороны ПАО «МРСК Северо-Запад» Ермолаев отсчитывал 10 процентов, которым было суждено перекочевать на счёт подысканной Игнатовым компании под видом неких работ, которых не было. После чего 5 процентов от полученной суммы руководитель той компании переводил на счёт компании, подысканной уже Геворкяном. Тот забирал эту сумму и доставлял её Охотину. А 5 процентов «агентского вознаграждения Игнатова» оставались на счёте первой компании и ждали их хозяина.
В ходе этого общения со следователем Ермолаев упоминал и о том, что ранее дал явку с повинной «органам внутренних дел».
Вопросов к допросу Ермолаева не возникло ни у Игнатова, ни у его адвоката.
А потом слово взял сам Дмитрий Игнатов. И это был уже официальный допрос подсудимого. Говорил, как у него принято, очень подробно и очень эмоционально. С чувством сообщил суду о том, как когда-то, в 2016 году, познакомился с тем самым Дмитрием Ермолаевым – ныне свидетелем обвинения. Знакомство получилось очень хорошим. И состоялось по инициативе Ермолаева, который сам нашёл депутата, пришёл к нему, чтобы заручиться поддержкой, потому что «компании надо расти». А потом два Дмитрия долгие годы успешно работали, помогая друг другу. Ходили на дни рождения.
«Когда возникали сложности у него, он всегда меня приглашал. Я старался участвовать во всех встречах проблемных и совершено по-человечески защищать его как своего партнёра, потому что для меня с детства дружеские отношения превыше всего».
Но это – лирика. Что же до дела, то его Дмитрий Игнатов ныне видит так:
«На первой встрече с Охотиным я сказал, что «Горизонт» много лет работает с «ПАО МРСК «Северо-Запада». Кроме того, Ермолаев помогает мне в проведении мероприятий. Я просил Охотина по-человечески пойти навстречу, так как компания «Горизонт» имеет не только коммерческую функцию, но и занимается социальными вопросами. На том встреча закончилась… Когда от Охотина поступило требование передачи 10 процентов, Ермолаев об этом мне сообщил. У меня были большие глаза: ведь контракт заключён, и никакие 10 процентов «возврата» он не предусматривает. Тем не менее я согласился встретиться и с Охотиным, и с его представителем Геворкяном. На встрече с Геворкяном я обозначил сумму в 1 процент. И сказал: если они будут душить, я стану жаловаться руководству ПАО «МРСК» на вымогательство со стороны Охотина. Но Ермолаев просил решить проблему: лучше мы будем спокойно работать, а заказчик будет идти навстречу. Я встретился с Охотиным, пересказал пожелания Ермолаева. Охотина это устроило. Потом мы встретились с Геворкяном. И окончательно договорились о переводе денег. Всего было сделано четыре перевода – на общую сумму 364 450 рублей».
Вот, собственно, и всё касательно того, как Игнатов вошёл в «дело».
Прокурор Кирилл Прокопов задал несколько вопросов.
В частности:
«Скажите, пожалуйста, когда была достигнута договорённость о передаче взятки в размере пяти процентов?
– Охотин сам мне позвонил. Мы встретились, и я ему сказал: не очень красиво, но тем не менее Ермолаев готов платить 5 процентов. Его это устроило. Он сказал: да, всё, я готов содействовать, помогать.
– При каких обстоятельствах вы договорились о механизме передачи денежных средств? Каким образом будет осуществляться перевод денежных средств, и они будут доходить до взяткополучателя Охотина?
– После разговора Геворкян скинул мне реквизиты своей компании, а я ему – реквизиты своего партнёра. Мы обменялись реквизитами. Как только деньги поступили Ермолаеву, оговоренная часть была переведена на счёт, который указал я. Какова дальнейшая судьба этих денег, я не знаю.
– На счёт компании поступала какая сумма?
– 10 процентов от оплаченных работ. 5 процентов потом переводились на счёт второй компании. А остальные 5 процентов… Я к ним не имел отношения. Я ничего не брал. Я просто понимал, что втянул человека в непростую ситуацию. Ему надо платить налоги. Оставались и оставались».
И вот это, признаться, — неожиданность. По сути Дмитрий Игнатов ныне утверждает, что он не получал свои «5 процентов агентских». Хотя на бессребреника он не похож. Да и зачем тогда требовалось переводить 10 процентов, а не 5? Так что, думается, эти 5 процентов не растворились в пространстве, а нашли-таки своего получателя. Да и свидетель Ермолаев чётко обозначал: 5 процентов – откат в пользу Охотина, другие 5 процентов – агентские в пользу Игнатова.
Прокурор Прокопов попытался внести ясность и в этот вопрос:
«Почему тогда свидетель Ермолаев говорит о том, что 5 процентов предназначались вам?»
Ответ подсудимого Игнатова был уклончив:
«Те пять процентов, которые оставались, это условно мои консалтинговые услуги за поиски работы. Но вопрос предыдущий звучал по-другому: что-то я брал? Я не брал ничего. Они как оставались, так и остаются. Они много раз уже проплачены налогами».
Но вину в участии в коррупционном преступлении Дмитрий Игнатов теперь признаёт. Полностью признаёт. А Ермолаева ныне называет не другом и товарищем, а «бывшим другом и бывшим товарищем».
Сегодня же суд заслушал и свидетелей защиты: маму подсудимого и его тёщу. Обе женщины говорили об Игнатове только хорошее: замечательный муж, отец, семьянин. По ходатайству адвоката, к делу приобщены ещё несколько десятков благодарностей от новгородского народа и его общественных деятелей.
Суд полагает, что на следующем заседании, 7 ноября, уже могут быть проведены прения сторон.
И ещё одна метафора Дмитрия Игнатова запомнилась всем. Комментируя свою роль в процессе, вжившись, очевидно, в роль бессребреника, подсудимый произнёс: «У меня была миссия почтового голубя».
Фото автора.
← Иномарку на улице Чудовская пришлось эвакуировать — хозяин машины так и не вышел на связь
Источник: 53news.ru