Сегодня — Международный день сохранения психического здоровья. Поэтому гостем программы НТ «Скажите, доктор» стал психотерапевт Филипп Подерский, а посвятили выпуск вегетососудистой дистонии.
Специалист доступно и интересно рассказал об этом синдроме.
Бывают ситуации, когда пациент приходит к терапевту или неврологу с жалобами, но врач не находит у него никаких патологий.
«Что вы, доктор! – говорит пациент. – У меня здесь болит и здесь, у меня приливы, потливость, нарушение дыхания… Я вообще ощущаю, что умру. Три раза вызывал скорую, как это здоров? Вы что, издеваетесь? Если не обследуете, пойду к другому врачу».
И люди начинают ходить по докторам, искать у себя болезни. Как правило, заболевания они подозревают у себя самые страшные: инсульт, инфаркт, рак, рассеянный склероз, ВИЧ-инфекцию и так далее.
«Пациента можно понять, он по-настоящему страдает, у него настоящие болезненные ощущения. Но врачи соматического профиля, терапевты и неврологи, ничего не находят. Лечение, которое они назначают, как правило, не помогает, а приводит только к снижению выраженности симптомов. Появляются и новые. Такие состояния, как правило, хронические, люди живут с ними годами. Грамотные терапевты и неврологи говорят: это у вас нервное. В лучшем случае они назначают успокаивающие препараты, которые могут на время снизить тревогу и симптомы, но не приводят к решению проблемы», — сказал Филипп Подерский.
По его словам, то, что терапевты ставят пациентам как «вегетососудистую дистонию», психотерапевты и психиатры называют «соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы».
«Это заболевание психическое, а не физическое, — подчеркнул врач. — Хотя пациенты будут до конца отрицать психическую природу своих симптомов. Но эти симптомы являются обычным проявлением тревоги и страха».
Он пояснил, что если человека напугать, то у него поднимется давление, усилится сердцебиение, появится потливость, задрожат руки, могут быть проявления со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов. Всё это — физические или физиологические симптомы тревоги и страха. Так вот, если они возникли один раз, то они не зафиксировались в организме и со временем пройдут. Это нормальная физиологическая реакция. Но если человек находится в остром или хроническом стрессе, и организм реагирует таким образом достаточно длительное время, то эти реакции фиксируются, становятся устойчивыми и патологическими.
И вот с этими стрессовыми проявлениями физиологических расстройств пациенты и приходят к врачу.
Но когда доктор советует взять себя в руки и успокоиться, то нужно понимать, что так просто это не бывает.
«Мы не можем просто взять и успокоиться, так как находимся в хроническом стрессе. Сами симптомы для нас являются стрессом и провоцирующим страх фактором, и эта история закрепляется в виде рефлекса».
Также в ходе программы специалист ответил на вопросы ведущей Светланы Стерлиговой и телезрителей. Больше полезной информации — в выпуске программы «Скажите, доктор» НТ:
Фото: Виктория Михайлова
← Новгородцы в восторге от выставки «Первозданная Россия»
Источник: 53news.ru