Андрей Никитин рассказал, чем привлекает резидентов ОЭЗ «Новгородская»

Отвечая на вопросы журналистов во время большой встречи с ведущими СМИ региона, губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о том, как развивается особая экономическая зона «Новгородская».

Напомним, в августе этого года количество резидентов ОЭЗ увеличилось до семи. Для региона — это 600 миллионов рублей инвестиций и 170 новых рабочих мест. Потенциальные же резиденты планируют привлечь в регион более 2 млрд рублей инвестиций.

«Получение статуса резидента — серьёзная процедура. Проблема в том, что мы, скорее всего, по итогам этого года выполним свой KPI по развитию особой экономической зоны на 2024-2025 годы.

Как это работает? Есть какие-то исходные инвестиции, а дальше в особую зону возвращаются федеральные налоги, которые платят резиденты. Они возвращаются к нам в бюджет, но мы можем деньги потратить не на что-нибудь, а только на развитие особой зоны.

И изначально, когда мы подавали финансовую модель строительства, предполагалось, что проект начинает работать и платить налоги, а мы на эти деньги продолжаем развивать ОЭЗ. Ситуация оказалась гораздо интереснее. Мы этих только запускаем, они ещё налоги не платят, но уже есть запрос на новые проекты.

Это было абсолютно верное решение — привлечь «Алабугу» в качестве партнёра. У нас практически нет с коллегами конкуренции. Те, кто выбирает Поволжье, выбирают Поволжье. Тем, кому нужен бизнес на Северо-Западе, идут к нам. Огромное количество резидентов, которые планировали размещение в других особых зонах на Северо-Западе, узнав, что здесь управляет «Алабуга», а это на сегодня лучшая особая зона с самой высокой репутацией, просто сказали: «Окей, мы идём в Новгород».

Это бренд, это качественное управление. Что такое управляющая компания? Это, по сути, арендодатель. Компания обеспечивает инфраструктуру, логистику, сервисы. Думаю, что официально мы всё запустим в конце этого — начале следующего года.

Здесь сразу встаёт второй вопрос. Конечно, это кадры, это колледжи. Каждому предприятию, которое к нам приходит, мы предлагаем сразу начинать работать с колледжами. Мы никого не принуждаем это делать, но практика показывает, что если этого не делать, то на рынке ребят разбирают в колледжах на втором курсе. Все более-менее, кто что-то хочет, уже где-то зарабатывают или будут работать. Две вещи важны — и то, что мы «общаги» ремонтируем, и то, что к нам приезжают дети из других регионов. Мы им предлагаем остаться, предлагаем хорошие рабочие места, потому что своих ребят нам бы не хватило. Для этого мы и кампус строим, общежития ремонтируем и будем дальше это делать», — рассказал Андрей Никитин.

← На обновление медицинского оборудования в новгородских поликлиниках и стационарах выделят более 250 миллионов рублей

Источник: 53news.ru

Оцените статью