8 декабря 1943 года: судьбы детей блокадного Ленинграда

Без рубрики

Из сводки Совинформбюро за 8 декабря 1943 года:

“Немецкое командование направило специальные воинские части для ограбления и уничтожения сёл и деревень временно оккупированных ими районов Ленинградской области. Эти команды фашистских головорезов врываются в деревни, отнимают у мирных жителей продовольствие, скот, имущество и ценные вещи. Ограбив население, немцы сжигают населённые пункты, а советских граждан угоняют на каторгу в Германию. Несколько ленинградских партизанских отрядов в последнее время вели упорные бои с немецкими командами грабителей и убийц. В ходе этих боёв, по неполным данным, партизаны уничтожили более 1 200 гитлеровцев. Советские патриоты освободили многих советских граждан, которых немцы угоняли в фашистскую неволю”.

Из книги Бурова А. В. Блокада день за днем. 

«8 декабря 1943 года: Сегодня по коридору детской больницы сделал свои первые шаги с помощью костылей девятилетний Саша Большаков. Мальчику угрожала ампутация правой ноги. Врачи сделали все, чтобы Саша не стал калекой.

А вот Лариса Бютнер, которой от роду всего три месяца, стала инвалидом. На ее правой руке нет двух пальцев, на левой — трех. И ко всему тому девочка осиротела. Осколками снаряда, который ранил маленькую Ларису, убита ее мать.

Сколько крови ленинградцев, в том числе и маленьких, проливается во время вражеских артиллерийских обстрелов города! Редкий день обходится без них. 8 декабря тоже не исключение: фашистская артиллерия трижды открывала огонь по Ленинграду”.

О проекте: 20 января 2024 года в Великом Новгороде состоится много памятных мероприятий. «53 новости» решили внести свой вклад в приближение этого дня, в рассказ о том, чего стоило освобождение Новгорода и нашей Земли в те годы. В проекте «53 дня до освобождения» мы представим вам и страшные и славные страницы прошлого: и то, что происходило далеко от Новгорода, но тем не менее повлияло на его судьбу, и то, что происходило на нашей земле. Фронтовые сводки, исторические исследования, комментарии, и, конечно, общение в подкастах с экспертами.

Фото: Без названия. Автор: Михаил Трахман.

← Был ли новгородский писатель другом Бориса Пастернака?

Источник: 53news.ru

Оцените статью