“53 дня до освобождения”:  30 ноября 1943 года

Без рубрики

80 лет назад в эти ноябрьские предзимние дни 1943-го на земле Новгородского кремля уже лежали статуи, снятые с памятника Тысячелетие России. Гитлеровцы понимали после Сталинграда и Курска, после прорыва блокады Ленинграда, что рано или поздно, и скорее рано, им придется покидать город, не имея сил удержать его. Оставалось одно — грабить, вывозить самое ценное. Причем не только в материальном измерении, но и в духовном…

В феврале 2020 года “53 новости” в материале “Архив раскрывает тайны. Война не на чужой территории: Новгород в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками” научный сотрудник отдела использования документов Государственного архива Новгородской области Юлия Струкова рассказала об истории памятника, о том, что пришлось пережить символу великой страны.

20 января 2024 года в Великом Новгороде состоится много памятных мероприятий. “53 новости” решили внести свой вклад в приближение этого дня, в рассказ о том, чего стоило освобождение Новгорода и нашей Земли в те годы. В проекте “53 дня до освобождения” мы представим вам и страшные и славные страницы прошлого: и то, что происходило далеко от Новгорода, но тем не менее, повлияло на его судьбу, и то, что происходило на нашей земле. Фронтовые сводки, исторические исследования, комментарии, и, конечно, общение в подкастах с экспертами.

Из той публикации наши читатели узнали подробности варварского злодеяния.

“Во второй половине ноября 1943 года немецко-фашистские захватчики приступили к разборке выдающегося произведения скульптуры — памятника «Тысячелетие России». Пленный ефрейтор Макс Велленгофер рассказал, что до 10 ноября памятник был еще цел. После 17 ноября памятник был уже частично разобран и отдельные фигуры лежали на земле. Пленные немецкие солдаты рассказывали, что им это объяснили так: «Фигуры памятника были изготовлены в Вене и поэтому должны быть туда возвращены».

В эти же дни, как отмечает архивист, по приказанию коменданта Новгорода капитана Руфа кремль заминировали на случай подрыва при отходе немецких частей.

Всего за время оккупации территории Новгородской области фашисты разграбили и разрушили 2 227 населенных пункта, уничтожили 700 корпусов фабрик и заводов, взорвали 18 электростанций, сожгли более 4 тысяч учреждений и школ, более 100 тысяч жилых домов, а также свыше 220 тысяч хозпостроек.

Военное преступление, не оправданное военной необходимостью — стиль нацизма тогда и теперь.

Источник фото: электронная библиотека “Муравейник”. Фигуры памятника «Тысячелетие России», сброшенные немецкими оккупантами на землю при демонтаже. Новгород, 1944 г. Источник изображения: Виктор Смирнов. Памятник Государства Российского. – М.: Вече, 2008. – С. 63.

← В Великом Новгороде снимают сериал про учительницу со сложной судьбой

Источник: 53news.ru

Оцените статью